Заказы принимаются по телефону 8 926 66 182 44.
Производитель Романова Мария Сергеевна
ручное изготовление
Шиитаке целебна потому, что содержит в своем составе полисахарид лентиан,содержащийся только в шиитаке и обладающей колоссальной противоонкологической активностью. Содержащиеся в настойке грибные фитонциды обладают способностью убивать вирусы.
Японский ученый -фунготерапевт Г.Чихара доказал что полисахарид лентинан "заставляет" организм вырабатывать фермент перфорин, отвечающий за уничтожение постоянно образующихся раковых клеток.
Настойка шиитаке показана к применению:
- при повышенном холестерине. Выводя его настойка шиитаке нормализует кровяное давление.
- для подавления любой патогенной флоры в организме. Показана к применению в послеоперационный период, ускоряет заживление тканей.
- грибковые заболевания кожи и ногтей.
- диабет обоих типов.
-язвенные заболевания жкт.
- иммуностимулирующее средство.
Способ применения : по 1 чайной ложке трижды в день после еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Настойка шиитиаке
Синонимы: Lentinus edods, Shiitake, Chinese blach mushroom/black forest mushroom, Xiangxun, she-tah-ku, Xianggu, шиитаке, гриб спящего Будды,"ароматный гриб","грибной женьшень","эликсир жизни". Семейство : Marasmiaceae, род-Agaricales Используемая чаcть растения: плодовое тело.
Состав
-бета-глюкан (лентинан) – 17,0%;
- комплекс аминокислот (ок 15%) - лигнаны;
- полифенольный комплекс – галловая кислота (32µг/г),
хлорогеновая кислота (35 µг/г), ванилин (17 µг/г),
нарингенин (15 µг/г) и пр.
-растительные стеролы (эргостерол);
- лентинацин;
- койевая кислота;
- витамины (В1 120 мг/кг, В2 9 мг/кг, эргостерол (провитамин Д2),
-токоферол, ?
-каротин - 1,2,4,5,- тетратиан; 1,2,3,5,-тетратиан;
1,2,4,-тритиолан -
ароматические составляющие
-спирт медицинский .
Одним из главных действующих компонентов настойки шиитаке является полисахарид лентинан. Впервые лентинан был экстрагирован из шиитаке и изучен в 1969г. д-ром Сихара Горо. В чистом виде он представляет собой высокомолекулярный полисахарид(молекулярная масса ок. 400000 - 800000 Да) бета-D-1,3-глюкан. Свойства бета-глюкана в настоящее время довольно хорошо изучены. Известно, что лентинан:
• Является иммуномодулирующим (иначе иммуномодифицирующим) агентом Данное свойство лентинана реализуется посредством первичной активации разнообразных антигенпрезентующих иммунокомпетентных клеток, с последующим запуском различных механизмов иммунного ответа. Что в итоге способствует поддержанию как местного, так и системного иммунного гомеостаза.
• увеличивает в циркулирующей крови популяцию макрофагов и NK-клеток (цитотоксических Т-лимфоцитов с последующим "запуском" перфорин-гранзимового механизма)
• способствует выработке секреторного иммуноглобулина А (IgA)
• обладает антиоксидантным потенциалом; Вторым важным компонентом экстракта является лентинацин (эритраденин, дезоксиленэнтинацин), представляющий собой производное аденина. Он термолабилен, поэтому не обнаруживается через 40 минут после любой тепловой кулинарной обработки грибов. Обладает:
• противогрибковым (в частности против Candida albicans)
• антитибактериальным действием;
• в эксперименте на животных способствует росту нормальной кишечной микрофлоры;
• эффективен при вирусах кори и ветряной оспы Кроме того, настойка шиитаке содержит уникальный аминокислотный комплекс. По мнению Cheung (2008) аминокислоты представлены в шиитаке в "идеальном" нутритивном соотношении. (лейцин 7%, фенилаланин 6,4%, лизин 5,5%, валин 5,4%, изолейцин 5%, треонин 4%, гистидин 2,9%, метионин 1,7 %, цистеин 2,8%) В настойке шиитаке содержится довольно редкая аминокислота тиопролин. Небезинтересным является то, что она позиционируется как ловушка нитрита, образующегося при тепловой обработке пищи. Использование в фармации и медицине Экспериментальные данные и клинические наблюдения показали высокую эффективность лентинана против HIV-вируса, вирусов, вызывающих ОРЗ, повышение квоты выживаемости при раке желудка и толстой кишки. В Японии и США лентинан допущен как лекарственное средство (внутривенно или интраперитонеально 1-5 мг/кг веса) для лечения некоторых видов рака .(для получения 31 гр лентинана необходимо "переработать" 200кг свежих шиитаке.Его производство начато в 1985г.) Эритаденин уменьшает содержание гомоцистеина, рассматриваемого научной медициной как один из факторов риска артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, снижает концентрацию холестерина (но не триглицеридов) плазмы, предотвращает агрегацию тромбоцитов. Механизм его "антихолестеринового " действия заключается в встраивании в обмен линолевой кислоты, синергичен с механизмом фосфатидилхолинов. В некоторых публикациях предлагается добавление настойки шиитаке в схему лечения с целью снижения дозы статинов.
Совместно с дериватами лигнина, также присутствующими в настойке, умеренно подавляет вирусы простого герпеса 1 -и 2, повышает сопротивляемость при инфицировании Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa , Schistosoma mansoni, Mesocestoides corti.
Препараты на основе шиитаке хорошо зарекомендовали себя при лечении больных с ожогами, резистентными формами легочного туберкулеза, остеомаляции. Популярностью с целью снижения веса (не в последнюю очередь благодаря приверженности ей Мадонны) пользуется диета с шиитаке "Ямакиро".
Меры предосторожности: При пероральном употреблении шиитаке в больших количествах (продукты питания, экстракт) может возникнуть Schiitake-Flagellanten -Dermatitis с преимущественной локализацией в затылочной области, на руках и ногах в виде красных полос как от удара хлыстом (название дерматит получил по аналогии со следами от самобичевания у паломников). Прием экстракта может сопровождаться эозинофилией в общем анализе крови и появлением гастроинтестинальных симптомов.
Противопоказан внутренний прием настойки во время беременности, лактации, детям до 5 лет, совместно с аконитом и аспирином.
Дополнительные сведения
В странах Юго-Восточной Азии шиитаке культивируют более 3000лет. В древней Японии монахи постукивали по каштановым чурбакам, на которых выращивали шиитаке, чтобы "разбудить мицелий" и Будду, вкладывающего особые свойства в грибы. Места выращивания держались в строжайшей тайне.
Японская легенда повествует о молодом охотнике Ибуко, собравшем грибы на королевской плантации и отдавшим их из жалости увечной старухе Набуко. Свершилось чудо-Набуко превратилась в молодую красавицу и влюбилась в охотника. Будучи отвергнутой,из ревности выдала Ибуко императорской охране. Обезглавленное тело отдали на сьедение шакалам, а голову выкрала красавица. Обезумев от горя, она бродила, не отводя взгляда от мертвых глаз возлюбленного, в лесной чаще. Там где на стволы поваленных деревьев капала ее кровь, вырастали грибы шиитаке.
Другая легенда рассказывает о императоре Кусидо,заболевшим в детстве "сладкой" болезнью. Многие придворные медики поплатились своей жизнью ,так и не излечив наследника.Однажды при дворе появился странник, который поклялся, что не даст умереть мальчику. Целый день колдовал он над кастрюлями в кухне, а вечером показал снадобье - тушеные грибы с сладким карамельным запахом. Разгневавшийся император посадил его в яму, а снадобьем накормили простого юношу с подобной болезнью. Когда юноше стало заметно лучше, то и странника простили и стал он лечить наследника грибами шиитаке и отваром из них, да так успешно, что Кусидо выздоровел и царствовал на троне пол-века. В благодарность за свое чудесное избавление от хвори издал указ о разведении шиитаке на плантациях.
Первое письменное упоминание о шиитаке в японских источниках относится к 199г. н.э. ,в нем сообщается о жителях острова Кюсю, принесших их в дар императору Тюди . В Китае с 9 века в окрестностях города Чинь-Юань действует храм "бога грибов". Жители провинции, основным занятием которых до сегодняшнего времени является выращивание грибов, поклоняются фигуре старца, держащего в руке шиитаке.Ежегодно проводят фестиваль грибов и даже гостиницу в городе построили в форме гриба. С времен династии Мин(1368-1644) шиитаке признан целебной пищей."Этот гриб средство для сохранения здоровья, лечит простуды и стимулирует кровообращение" - так писал врач этой эпохи. До сих пор в Японии и Китае шиитаке раасматриваются как медицинская еда=Yakuzen. Существует даже версия, что пятое вкусовое ощущение Umami обязано свои открытием шиитаке (японские гурманы описывают вкус шиитаке особым именем umami (в переводе это аппетитно-приятно-раздражающий-мясистый вкус). В Японии препараты из шиитаке занимают 8 место среди лекарственных средств, применяемых при лечении онкологических больных ( хотя данные мультицентрических двойных рандомизированных исследований отсутствуют) Гурманы имеют возможность насладиться не только разнообразием блюд из шиитаке, но и попробовать оранжево-красное, с вкусом ароматной травы первое в мире грибное пиво Shiitake Mushroom Beer ( пиво сотворено греческой фирмой "Грибы Дирфис",варят в Бельгии и Голландии). В Японии - из автомата утолить жажду шиита-колой.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Настойки