+7 (926) 66 182 44

Часто задаваемые вопросы

 

Часто задаваемые вопросы

1. Как преодолеть последствия химиотерапии? Обычно после интенсивной химиотерапии приходится решать несколько вопросов. Как правило, бывает необходимо восстановить формулу крови, устранить токсические поражения печени, нормализовать работу желудка и кишечника, восстановить волосяной покров на голове, наладить общее самочувствие. Яблоки, гранаты, красное вино, достаточное количество мяса должны быть в рационе каждого больного: они помогают восстановить кровь, повышают уровень эритроцита и гемоглобина. Необходимо принимать настойки адаптогенов, отвары тысячелистника, крапивы, донника , корня дягиля, цикория, молочая Палласа. Из рациона необходимо исключить животные жиры, алкоголь, пряности и приправы; ввести растительное масло, овощи и фрукты-это устранит токсическое поражение печени. Отвары и настойки бессмертника, володушки, календулы восстановят функции печени. Для того, чтобы стимулировать секреторную функцию желудка и поджелудочной железы , необходим прием горечей: вахты трелистной, горечавки, полыни . Дисфункции кишечника устраняются в зависимости от типа нарушения: при поносе и запорах необходимы разные растительные препараты. Обычно после проведения химиотерапии происходит сильное выпадение волос и требуется активная стимуляция волосяных луковиц. Для этого подходят крапива, хмель, настурция, репейное масло. Все это средства для наружного применения. Резкое снижение работоспособности, головная боль и головокружение, подъем температуры тела появляются в результате проведения химиотерапии. Уменьшить эти явления помогут клюквеннй и брусничный морс, отвар шиповника, настой хвоща полевого, настой гриба чаги. Необходимо проводить связывание и выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта: алтей, дягиль, цетрария, семя льна отлично справятся с этой задачей. Иммуномодуляторы и адаптогены снимут интоксикацию и восстановят защитные силы организма, например, настойка родиолы розовой.

 

2.Можно ли сочетать яды с химиотерапией? Да, но неплохо бы знать фармакологию как препаратов, применявшихся для химиотерапии, так и ядовитых природных препаратов. Корейские ученые доказали, что применение настойки аконита позволяет преодолевать привыкание раковых клеток к химиотерапии. Опыт отечественных онкологов-фитотерапевтов показывает, что сочетанное применение настойки аконита и средств полихимиотерапии (циклофосфан, навельбин, доксирубицин, таксотер, винбластин, 5-фторурацил, кселода) не только не дает осложнений, но и улучшает ее переносимость и эффективность.

 

3. Можно ли сочетать в лечении сразу несколько ядовитых растений? Можно, при соблюдении нескольких условий. Необходимо соотнести это с общим состоянием больного: при выраженной дисфункции внутренних органов это может утяжелить состояние больного. Необходимо определить насколько целесообразна такая терапия. Надо учесть механизм действия каждого яда. Бывают ситуации, когда их эффекты противоположны и скрадывают друг друга. Назначая несколько ядов вместе, нужно давать достаточную дозу каждого из них. Хотя равнозначный суммарный эффект может быть достигнут более низкими дозами каждого отдельного растения, чем в случае монотерапии.

 

4. Имеет ли значение, в каком количестве воды разводить капли перед приемом? Как показывает практика, большого значения это не имеет. Если яд не проявляет агрессивных свойств по отношению к слизистой оболочке желудка. Если такое действие, все же , характерно, то его разводят так: до 10 капель настойки в трети стакана воды, более 10- полстакана воды.

 

5. Как долго нужно проходить лечение настойками? Так долго, насколько это необходимо или возможно. Четко установленных временных рамок нет. Каждый случай индивидуален и зависит от понятных причин. Я полностью поддерживаю рекомендацию Пашинского: принимать настойки два года подряд непрерывно, при условии достижения ремиссии, 2 раза в год.

 

6. Что важнее: внутреннее или местное лечение? Нельзя недооценивать ни того, ни другого. С одной стороны , местное лечение не всегда может предотвратить метастазирование, носящее системный характер. С другой-если есть возможность подвести препарат местно (клизма, мазь, спринцевание, промывание), прямо к опухоли, то это значительно увеличивает шансы на успех. Местное лечение не дает общего иммуномодулирующего и детоксикационного эффекта. Не говоря уже о том, что местное лечение далеко не всегда удается осуществить.

 

7. Можно ли одновременно с травами принимать БАДы? Можно, в большинстве случаев любые сочетания БАДов совместимы с основным лечением. Отдавать предпочтение нужно добавкам с антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. По обстоятельствам могут понадобиться добавки с полиненасыщенными жирными кислотами, печеночными детоксикантами, нормализующие кишечную микрофлору. Выбор осуществляется индивидуально.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!