+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
18 января 2018 г.

Многие дачники увлекаются выращиванием на своих грядках различных пряно-ароматических растений,которые не только придают изысканный вкус блюдам, но и обладают широкими лечебными свойствами.

Чаще всего на дачах можно встретить мяту,мелиссу,котовник,шалфей,лофанит(лофант). Несколько реже дачники выращивают монарду,или, как ее еще называют,-индейскую мяту.

Существует несколько видов монарды,отличающихся внешним видом и ароматом. Все виды монарды являются ценными лекарственными растениями и настойтельно рекомендуются к разведению.В них обнаружены тимол-сильнейший природный антисептик,витамины С В1 и В2,ретиноиды,антиоксиданты,эфирные масла.

Монарда оказывает выраженное кровоостанавливающее,регенеративное,противомикробное и противогрибковое,а также иммуностимулирующее действие.

Отдельно и в составе лечебных сборов монарда оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект при простудных заболеваниях,ангине,стоматите,отитах,воспалительных процессах в ЖКТ,легких и суставах.

Препараты из монарды укрепляют иммунную систему,снимают переутомление и сильный стресс,стабилизируют артериальное давление,защищают от возрастных изменений сердечно-сосудистую систему,замедляют старение организма. Монарда с успехом применяется при бронхите,туберкулезе,воспалении легких,гриппе,женских болезнях,а также всех кожных заболеваниях,ожогах,долго не заживающих ранах и трофических язвах.

В косметологии настои из травы и эфирное масло оздоравливают жирную кожу,снимают воспаление,лечат угревую сыпь,отлично помогают при перхоти и выпадении волос.

Способы применения:

При простуде,ОРВИ,гриппе,кашле и бронхите-3 ст.л. сухой монарды залить 0.5 литра кипятка и настоять 1.5 часа, процедить.Пить в теплом виде по трети стакана 4-5 раз в день до еды. Также траву монарды можно использовать для паровых ингаляций.

Наружно-для лечения ран и язв:4 ст.л. сухой измельченной травы залить 0.5 литра кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут под крышкой. Настоять полчаса и процедить. Полученным отваром обрабатывать раны и язвы несколько раз в день. Можно делать высыхающие повязки,смачивая настоем кусочки стерильного бинта.

При микозах стоп и ногтей больные места смазывают эфирным маслом или свежим соком монарды 2-3 раза в день в течении 7-10 дней.

Полезен и приятен чай с монардой.

В качестве целебной пряности можно использовать свежую и сушеную траву монарды-в качестве добавки при приготовлении салатов,супов,компотов и желе. 

Отлично сочетается монарда с базиликом,эстрагоном,майораном в мясных блюдах,не только придает им аромат,но и облегчает их усвоение.

Монарду нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам,с осторожностью использовать аллергикам,страдающим язвенной болезнью, выраженной ИБС,при повышенной свертываемости крови.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии