Статьи

 

Рак: проблема боли.

Всякая боль, если она усиливается, убивает. Сначала от нее происходит холод в теле и дрожь, потом пульс уменьшается, затем исчезает , и человек умирает. Абу Али ибн Сина (Авиценна 980-1037гг).

С древнейших времен проблема боли и борьбы с ней волновала людей, потому что боль преследует человечество с первых дней существования. И сегодня острая и хроническая боль является одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью.

Практически у всех людей онкологическое заболевание ассоциируется с неизбежной болью, применением сильнодействующих наркотических средств.

Собственный опыт позволяет говорить, что терапия растительными средствами не только лишена побочного действия, свойственного синтетическим препаратам, но и способна уменьшать боль, вызванную определенным причинным фактором, устранять причину боли, усиливать действие других анальгетиков, изменять отношение пациента к боли, устранять беспокойство, страх, депрессию.

Болеутоляющие растения. Обезболивающим действием обладают те морфологические виды сырья (трава, листья, цветки, кора, корни, плоды), которые содержат преимущественно вещества трех основных групп: эфирные масла, полифенольные соединения (флавоноиды и дубильные вещества), алкалоиды.

Отдельную группу составляют растения, содержащие биологически активные вещества, с неизученным или мало изученным химическим составом.

До настоящего времени далеко не для всех биологически активных веществ, содержащихся в растениях , известен механизм их воздействия.

Механизм обезболивания алкалоидоносных растений чаще всего снижением тонуса гладкомышечных органов. По Авиценне, это средства, вызывающие онемение: аконит, болиголов, мухомор, мандрагора, белена, различные виды маковых.

Обезболивающее действие дубильных веществ связано с замедлением и торможением воспалительного процесса вследствии образования защитных пленок при взаимодействии танинов с белковыми веществами организма.

Эффект обезболивания флавоноидов, вероятно, связан с их сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Болеутоляющее действие эфирных масел обусловлено их противовоспалительной и спазмолитической активностью, способностью расширять сосуды головного мозга.

Большую роль играет седативное действие эфирных масел, позволяющее изменить отношение больного к боли и тем самым уменьшить ее. К болеутоляющим можно отнести и те вещества ( с различными механизмами действия), которые способствуют созреванию опухолей или их вскрытию, а также "разрыхляющие" средства-семя льна, укроп, донник лекарственный желтый, ромашку, семена сельдерея, миндаль горький, различные виды гвоздики, вербены, василька, вереска и вероники. На практике оказывается, что боли , обусловленные спазмом гладкомышечных структур кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей, хорошо купируются алкалоидами из травы белены, красавки, чистотела.

При невралгиях эффективны настойки из мухомора, маклюры, горца земноводного, тысячелистника. При болях, обусловленных воспалительными процессами, весьма действенны галеновые лекарственные формы из сырья, содержащего эфирные масла , флавоноиды и дубильные вещества. В процессе подбора обезболивающих растений особую роль играет индивидуальность, личность больного, поэтому очень часто то, что помогает и облегчает боль одному, у другого оказывается неэффективным.

При онкологическом процессе возможны самые различные причины и локализация болей-это воспаление, спазмы, невралгические боли, сосудистые и вегетативные боли и пр. Невозможно привести универсальный обезболивающий рецепт, поэтому далее приводятся лишь общие показания к применению обезболивающих растений. Читаем далее о том, какие растения способны снять боль: Аконит является, пожалуй, самым универсальным обезболивающим препаратом при онкологических процессах. Снижение интенсивности болевого синдрома у онкологических больных 3-4 стадией рака, позволяющее уменьшить до минимума, а чаще и полностью отменить назначение наркотических анальгетиков на фоне приема настойки аконита,-неоспоримый факт из моей собственной практики. В подавляющем случае болевой синдром либо вообще не развивается, либо носит фоновый незначительный уровень, с которым легко справляются минимальные дозы обычных анальгетиков. Я неоднократно говорила об уникальности этого растения-аконита-для лечения онкологических больных и сечас хочу подчеркнуть, что аконит не только мощное противоболевое средство, но и обладает выраженным противоопухолевым действием. Аконит в основном используется в виде 10% настойки на 40 градусном спирте, внутрь по каплям.

Болиголов крапчатый: сок листьев, спиртовая настойка листьев внутрь. Листья местно-для обезболивающих припарок. Борщевик сибирский: листья и отвар всего растения наружно для припарок и примочек. Тимьян ползучий и другие виды- наружно для припарок и примочек. Невралгические боли. Весьма часто в запущенных садиях ракового процесса возникают различные невралгические боли как следствие вовлечения нервных волокон в опухолевую кань или воспалительный процесс. Обезболивающий и успокаивающий эффект при болях неврологического происхождения оказывают след. растения: бессмертник песчаный, волчье лыко и ясменник душистый. Цветы бессмертника песчаного принимают в виде отвара внутрь при болях с ощущением онемения. Волчье лыко и ясменник принимают внутрь по каплям в виде настойки. Существуют растения с очень широким обезболивающим спектром при онкологических процессах: грудные боли при раке легких, боли в области сердца неясной этиологии, при метастазах в средостении, опухолвом перикардите, раке пищевода и трахеи купируются приемом настойки аконита джунгарского, водным настоем аира болотного, соком или отваром звездчатки, тимьяна различных видов. Боли в желудке и кишечнике снимут настойка белены черной, почек березы, беладонны, валерианы и ромашки. Беладонна, бессмертник песчаный, земляника лесная, мята различных видов принесут облегчение при метастазах в печень, первичном раке печени, токсическом ее повреждении после химиотерапии. Также печеночную и почечную боль облегчат беладонна, лен посевной, пастернак и семена петрушки огородной. Боли в пояснице уйдут при применении компрессов и втираний из листа березы, репешка обыкновенного, тысячелисника и хрена обыкновенного. Особенно результативны они при метастазах в позвоночник, кости таза. Аконит джунгарский, береза, окопник лекарственный и чернокорень полезны при болях в суставах, мышцах, костях. Спазмы и боли при мочеиспускании при раке и полипах мочевого пузыря и уретры, вторичных болях при раке почки снимут принятые внутрь настои алтея лекарственногоо и бессмерника песчаного, а также прием настойки беладонны (по каплям, строго дозированно).



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...