+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

Бронхит и астма: дышим свободно!
Наиболее распространенными хроническими болезнями дыхательных путей являются бронхит (острый и хронический, обструктивный) и бронхиальная астма.
И в том , и в другом случаях больного беспокоят кашель, одышка, спазмы бронхов. Однако основное отличие этих патологий в том, что первопричиной бронхита служит вирусная, бактериальная или грибковая инфекция (часто на фоне общего снижения иммунитета), а природа бронхиальной астмы заключается в гиперактивности бронхов на фоне воздействия различных аллергенов. Хронический бронхит со временем может развиваться в бронхиальную астму, которая, в свою очередь, периодически может осложняться бронхитом.
Отличительной симптом бронхиальной астмы-это периодические приступы удушья, хотя в начале заболевания может наблюдаться только навязчивый сухой кашель.
При бронхите часто наблюдается кашель с обильным отделением мокроты, одышка после физической нагрузки, может повышаться температура тела.
Симптомы и лечение острого бронхита зависят от вида инфекции, которая поражает бронхи. Так, вирус гриппа, активно размножаясь, дает картину вирусного бронхита, организм становится восприимчивым к болезнетворным бактериям, что приводит к равитию смешанной инфекции. Это диктует необходимость менять тактику терапии, когда уже необходимо использовать антибиотики.
Ведущим симптомом как острого, так и хроничского бронхита является кашель, который в начале заболевания сухой, раздражающий, постепенно переходящий во влажный, с обильной мокротой. Кашель может продолжаться до 2-х 3-х недель, если он наблюдается дольше, то можно говорить о переходе болезни в хроническую стадию.
Фитотерапия бронхита.

При сухом бронхите показаны лекарственные растения , содержащие сапонины (солодка гладкая, алтей лекарственный, первоцвет, синюха лазоревая, мыльнянка). Эффективнее-в комбинации с эфиромасличными растениями (фенхель, тмин, багульник, анис). Сапонины облегчают отхождение секрета из бронхов, а эфирные масла снимают спазмы бронхов, анестезируют и дезинфицируют дыхательные пути.
-Почки сосны обыкновенной, листья шалфея лекарственного и плоды аниса-по 30гр; корни алтея и цветы коровяка-по 15 гр.
1 ст.л. смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 6 часов под крышкой, процедить. Выпить за 3-4 раза в течении дня до еды. Курс приема-по 2 недели, перерыв-неделя.
- Цветы просвирника лесного-40 гр, цветы ромашки, чабрец, корни солодки, плоды фенхеля-по 20гр. Готовить и принимать-см. предыдущий рецепт.
При бронхите с густой, трудно отделяемой мокротой назначают растения с отхаркивающим действиеми ( фиалка трехцветная , тимьян ползучий, медуница лекарственная, буина черная, мать-и-мачеха, душица).
При бронхите с густой мокротой
-Кора ивы белой-40гр, трава душицы-20 гр, листья мать-и-мачехи -10 гр.
2 ст.л. смеси заварить 0.5 литра кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема за 15 минут до еды. Курс лечения-по 2 недели с недельным перерывом.
-Листья медуницы лекарственной, цветы бузины цветы липы, трава фиалки,лист эвкалипта и цветы клевера взять в равных частях. 2 ст.л. сбора заварить 0.5 литра кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить. Процедить. Пить по трети стакана 4 раза в день а 15 минут до еды. Курсы-по 2 недели, можно чередовать с предыдущим сбором до получения нужного лечебного эффекта.
В комплексном лечении острого и хронического бронхита, в том числе с астматическим компонентом, употребляются плоды аниса обыкновенного. Настой : 1 ч.л. толченых плодов аниса заваривают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут и пьют по четверти стакана (можно с медом) 3-4 раза в день до еды.
Настойка: 1 ч.л. семян аниса залить стаканом водки и настоять 4 недели, процедить. Пить по 10-20 капель 3-4 раза в день до еды .
=======
При астме помогут травы.
Настойка от бронхиальной астмы: очистить от кожуры 400гр имбиря, натереть на терке и залить литром водки, настоять в теплом месте две недели. Процедить и отжать . Принимать 2-3 раза в день по 30-35 капель с водой после еды. Курс лечения-по 3 недели с недельным перерывом.
Как успокаивающее и противоспазматическое средство при бронхиальной астме рекомендуются препараты девясила высокого.
Старинным и проверенным народным средством от бронхиальной астмы является настойка из корней бедренца камнеломкового.
Популярным средством борьбы с астмой является такой состав: 25 гр измельченных побегов багульника болотного и 15 гр измельченных  листьв крапивы жгучей заваривают в термосе литром кипятка, через час процеживают. Принимают по трети стакана 3-4 раза в день после еды. Курс лечения-три недели, неделя-перерыв.
Следует помнить, что багульник ядовит, поэтому дозы не превышать, а при дискомфорте уменьшить объем принимаемого настоя.
Чрезвычайно полезен при астме иссоп лекарственный, это пряно-ароматическое растение оказывает выраженный лечебный эффект также при остром и хроническом бронхите, туберкулезе, плеврите, пневмонии и проч.

В термос засыпают 4 ст.л. сухой измельченной травы иссопа и заливают литром кипятка, настаивают час, процеживают.
Принимают в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
По желанию можно добавить немного меда . Курсы приема-3-4 недели, перерыв-10 дней и повторяют 3-5 курсов по необходимости. Настой иссопа облегчает отхождение мокроты, купирует приступы удушья.
Фитотерапия бронхиальной астмы должна проводиться длительно, на протяжении 2-3 лет, в первое время , в первое время как дополнение к медикаментозной терапии. Прежде чем употреблять сложные сборы для лечения, необъодимо сделать пробы на аллергию на отдельные компоненты . Во время обострения дозы применяемых трав можно увеличивать.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи