+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

Воробейник лекарственный знаком, пожалуй, не каждому, хотя обитает он на достаточно больших территориях-от центральной и южной России до Украины и Кавказа.В народе растение называют "каменное семя" и "жемчужная трава". Лечебные свойства воробейника. В научной медицине растение не используется, зато в народной применяется достаточно широко и очень давно.

Растение содержит флавоноиды, фитостерины, нафтохиноны, высшие жирные кислоты, жирные масла, дубильные и слизистые вещества, минеральные соли, витамин Е. В корнях найдено вещество шиконин (шикониин), оказывающее блокирующее действие на функции гипофиза и яичников. Листья и плоды растения содержат литоспермовую кислоту.

В лечебных целях используют все растение, но особенно ценны его корни. Настойка воробейника и масляная вытяжка из его корней имеют карминно-красный цвет,такую окраску придает им шиконин. Воробейник оказывает мочегонное, обезболивающее, успокаивающее, слабительное воздействие.

Весьма интересные данные об этом растении представили ученые Дильман и Кожина. Их исследования показали, что воробейник лекарственный является перспективным растением для лечения онкологических заболеваний. Предпосылкой для проведения исследований явились известные факты о том, что " ...вытяжки этого растения обладают выраженной способностью предотвращать возникновение рака молочной железы у мышей, а также препятствовать возникновению рака молочной железы,гиперплазии щитовидной железы, вызываемой антитиреоидными препаратами".

Таким образом , воробейник лекарственный воздействует на организм как антигормон, способствуя подавлению активности гонадотропинов и пролактина, а также тиреотропина. В медицине бытует мнение, что ряд онкологических заболеваний , так называемых гормонозависимых, возникают при нарушении гормонального баланса в организме. В таких случаях ортодоксальная медицина предлагает препараты, действующие как антигормональные,то есть блокирующие выработку гормонов, вызывающих развитие опухолей. К одним из таких препаратов относится широко назначаемый при онкозаболеваниях молочной железы препарат тамоксифен.

Тамоксифен приобрел широкую популярность, однако, это препарат синтетический, в то время,как в природе имеются лекарственные растения, действующие аналогичным известным антигормональным синтетическим препаратам, и одним из таких растений является воробейник лекарственный.

Доказано, что действующим антигормональным веществом, содержащимся в воробейнике лекарственном являются окисленные полимеры литоспермовой кислоты.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи