+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
20 сентября 2015 г.

Фитотерапия в лечении рака.

Давайте попробуем сравнить , чем народная медицина отличается от классической фитотерапии. Народная медицина, в частности траволечение прменяет огромное количество растений , вне зависмости от того ,известен или нет механизм воздействия , есть или нет описание лечебного воздействия этих растений в официальных документах. Благодаря этому арсенал народного травничества гораздо шире того (чуть менее 2 000 растений), что применяется официальной медициной: около 200 растений из всей флоры нашей планеты. Такова количественная сторона данного вопроса. Всем известно о представителях растительного мира, в которых заключена надежда самых тяжелых больных. Например аконит, болиголов, мухомор, катарантус, боровая матка, мужик-корень. Все эти растения, как и многие другие проходят сейчас лабораторное изучение. Не смотря на существенные различия, народное траволечение и фитотерапия не антагонисты: средства народной медицины постоянно перетекают в официальную, а она,в свою очередь помогает понять смысл и механизмы действия народных средств. Траволечение оказывает всестороннюю помощь онкобольному: многие растения имеют выраженный антиметастатический и циклостатический эффект, а это дает возможность рекомендовать их в качестве компонента полихимиотерапии (ПХТ) в пред-и послеоперационном периоде; во многих случаях растения выступают в роли единственного лечения, приостанавливающим течение болезни, укрепляющим организм больного и улучшающим качество жизни. Аконит, болиголов, мухомор , катарантус обладают свойством подавлять активность MDR-гена (multi drug resistance), это позволяет применять их с целью профилактики и привыкания к средствам химиотерапии.

Травы и химиотерапия.

Травы не могут заменить химиотерапию. Лишь в запущенных случаях рака химиотерапия не показана, так как скорее всего вызовет декомпенсацию, срыв у ослабленных больных нежели, чем окажет помощь.

Во многих аналогичных ситуациях растения оказываются единственно возможным лекарством. Обычно траволечение назначают в сочетании с химио-лучевой терапией. В этих случаях получают более выраженный противоопухолевый эффект и снижается побочная реакция на средства химитерапии.

Болиголов-известное растение, используемое для лечения рака. Но аконит значительно сильнее и эффективнее болиголова. А мухомор усиливает действие обоих растений. Народная медицина многих стран признает мощь этих растений и применяет их при любой локализации в виде спиртовых настоек.

Среди народных травников бытует мнение, что при опухолевых заболеваниях ниже пояса лучше применять болиголов в виде настойки, а настойку аконита- при заболеваниях органов, расположенных выше пояса.

Моя практика показывает , что настойка аконита лучше всего работает при опухолях груди,раке легких и мочевого пузыря, хотя может неплохо воздействовать и при раке желудка. Как показал целый ряд экспериментов, противоопухолевый эффект аконита может быть связан с его специфическим воздействием на иммунитет.

Малые дозы яда стимулируют к противоопухолевой агрессии клетки иммунитета, обладающие неспецифическими противораковыми свойствами. Это так называемые натуральные киллеры, Т-клетки киллеры и макрофаги. Таким образом , настойка аконита является противоопухолевым иммуномодулятором. Довольно долго бытовавшая точка зрения на аконит как на растительный цитостатик не нашло экспериментального подтверждения.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии