Статьи

 

Гидроцефалия: лечение настойкой граба и сборами трав.

Гидроцефалия-увеличение объема цереброспинальной жидкости в полости черепа; в ее основе лежит нарушение микроциркуляции и избыточное образование цереброспинальной жидкости. На рентгенограмме у взрослых отмечается разрушение турецкого седла. На КТ отмечают резкое увеличение желудочков мозга и атрофию мозгового вещества.

Причинами возникновения гидроцефалии могут быть спаечные процессы (обычно они подлежат рассечению), возникшие в следствии травмы головы или нейроинфекции; врожденные аномалии мозга и его оболочек; психоэмоциональные перегрузки и опухоли головного мозга. Заболевание, возникшее в возрасте старше 17 лет, увеличением головы не сопровождается. Для уточнения диагноза необходима консультация нейрохирурга, так как при лечении гидроцефалии необходимо учитывать наличие у пациентов сопутствующих заболеваний и знать причину ее возникновения.

Настойка цветов граба-основной препарат для лечения заболеваний головного мозга, устраняет спаечные процессы, обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Применяется в составе комплексной фитотерапии. Но я хотела бы отметить, что пока в первое время рекомендованные лекарственные растения не наберут силу и не начнут действовать, лекарства отменять нельзя! В дальнейшем дозу таблеток можно будет постепенно снижать.

Больным гидроцефалией можно рекомендовать прием мочегонных лекарственных растений: спорыш, грыжник, подмаренник, лист березы, лист брусники, толокнянки, почечный фиточай-они способствуют выводу лишней жидкости. Их прием особенно эффективен на фоне лечения настойкой цветов граба. В водный настой сбора трав (треть стакана) накапать 25-30 капель настойки цветов граба, - это разовая доза. В день следует выпивать стакан настоя этих растений.

Очень важно правильно приготовить сбор! Для этого надо смешать все компоненты в равных частях, кроме спорыша. Спорыш увеличивает свертываемость крови и применять его в течении более 5-7 дней опасно. Просто вводите его отдельно в состав сбора раз в 3-5 дней. Хорошо ввести в этот же сбор трав растения, улучшающие артериальное кровообращение и лимфоток: мяту, мелиссу, донник, каштан, барвинок. Ива, таволга, бузина черная в виде настоя могут применяться в лечении гидроцефалии достаточно ограниченно при наличии явно выраженного болевого синдрома.

На ночь для улучшения венозного кровотока и для нормализации уровня протромбина, дабы на фоне гидроцефалии не случился инсульт, необходим прием настойки цветов граба, которая не только улучшает венозную микроциркуляцию и улучшает реологические свойства крови, но и нормализует размер желудочков мозга и препятствует атрофии мозгового вещества.

Итак, составим схему лечения:

-прием настойки цветов граба- можно капать в воду по 25-30 капель трижды в день,

сразу после еды. - сбор трав , взятых в равном количестве - по трети стакана три раза в день, независимо от приема пищи.

- прием настоев ивы, таволги, бузины черной-ограниченно - добавление спорыша к сбору трав- не чаще двух раз в неделю.

- снижение дозировки лекарственных препаратов на фоне лечения гидроцефалии настойкой цветов граба и сбором трав-не ранее, чм через полтора-два месяца от начала лечения.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...