+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

Фитотерапия при шейном остеохондрозе.

Чтобы предотвратить обострение шейного остеохондроза и не допустить дальнейшего прогрессирования заболевания, необходимо регулярно применять различные средства фитотерапии.

Травяные составы , применяемые наружно и внутрь, оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, усиливают местное и общее кровообращение в тканях, улучшают минеральный обмен в хрящах и костях, выводят избыток солей из организма.

Наружные средства: растирки, мази, компрессы-весьма эффективные лечебные процедуры при шейном остеохондрозе, рефлекторно воздействующие на биологически-активные точки, нормализуют работу нервно-мышечного аппарата двигательных сегментов позвоночника. Настойки готовят следующим способом: 50 гр сухого сырья заливают 0.5 литра водки, настаивают в темном месте 21 день, процеживают. Используют для компрессов, растираний 1-2 раза в день.

Из какого растительного сырья можно приготовить настойку для лечения остеохондроза? По мнению большинства фитотерапевтов, настойка маклюры-лучшее средство для лечения остеохондроза. Она применяется для компрессов, растираний, также ее можно принимать внутрь по 20-30 капель в день , разведя в воде после еды.

Очень неплохо зарекомендовали себя настойки корней лопуха и одуванчика, цветов и листьев сирени, окопника и коровяка скипетровидного. Домашнее растение "золотой ус" широко применяется для лечения остеохондроза: шейный отдел позвоночника натирается его настойкой и сочетается с одновременным приемом настойки по 1 ч.л. три раза в день во время еды с четвертью стакана кипяченой воды. Курс лечения настойкой маклюры или золотого уса -по три недели с перерывом в 10 дней. Из наружных средст широко применяются мази с эфирными маслами можжевельника и лавра . Растопить на водяной бане 50 мл масла кокоса ввести в него 1 мл масла можжевельника и 5 мл. масла лавра. Воск в эту мазь можно не добавлять: находясь в холодильнике мазь будет находиться в твердом состоянии, в жидком -при комнатной температуре. Загущать мазь воском смысла нет, так как использовать ее надо в подогретом виде.

При местном лечении шейного остеохондроза довольно скоро уменьшаются или исчезают мышечные спазмы , нормализуется кровообращение в пораженном сегменте, снимаются воспаление и боли. Однако следует помнить , что однократная процедура может только облегчить боль , но для достижения стойких положительных результатов может понадобиться несколько лечебных курсов.

Внутренние средства: настойки, настои, отвары из лекарственных растений помогают улучшить кровообращение и общий минеральный обмен в организме , снять воспаление в тканях, оказать хондропротекторное действие на межпозвонковые хрящи.

Повторюсь: лучшее средство для лечения остеохондроза- настойка плодов маклюры. Плод хорошо моют, режут и заливают водкой в пропорции 1:1. Чем дольше настаивается плод маклюры, тем лучшими лечебными свойствами она обладает. Особенно ценны те настойки, оторые настаивались в течении 5-6 лет, их отличает коньяно-красный цвет. Минимальный срок настаивания плодов маклюры- 21 день. Можно приготовить настойку корней сабельника и лопуха, взяв каждого из них по 25 гр и залить их 0.5 л водки, настоять три недели в тменом теплом месте . Принимают по 30-35 капель настойки , разведя в воде , 3-4 раза в день до еды.

При обострении остеохондроза помогут компрессы с бишофитом (смесь солей калия, магния, кальция и различных микроэлементов). Подогретый бишофит втирают в область поражения в течении 5-7 минут, далее накладывают кусок марли, пропитанный оставшимся рассолом , накрывают полиэтиленовой пленкой , сверху обвязывают шерстяным платком. Держат ночь и утром смывают водой. На курс - 10-12 процедур. Димексид-препарат традиционной медицины, применяющийся для лечения воспалительного и болевого синдрома опорно-двигательного аппарата. Димексид глубоко проникает в ткани, улучшает микроциркуляцию крови, а также является проводником множества лекарств , повышающим их всасываемость через неповрежденную кожу. Димексид надо в 2-3 раза развести водой и пропитать кусок марли или бинта, наложить на область шеи на 20-25 минут . Далее можно нанести любую лечебную мазь и не мыть область воздействия в течении 5-6 часов. Для усиления противоболевого эффекта в 100 мл готового раствора димексида можно добавить 1 ампулу новокаина или анальгина.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи