+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

Гипертония: лечение настойкой цветов граба и акупунктурой.

Понятие "гипертония" в традиционной китайской медицине отсутствует. Это связано с тем, что такие объективизирующие и квантифицирующие методы, как измерение кровяного давления, на основе теории китайской медицины не были возможны и были привнесены в медицину Китая только из современной западной науки. Также и технический уровень развития древнего Китая не допускал измерения кровяного давления посредством манжеты и ртутного столба.

Одним из излюбленных средств китайских эскулапов для лечения gao-xue-ya (гипертония в современном понимании западных врачей) с древних времен является настойка цветов граба.

Причины болезни для современной медицины во многом еще пребывают в темноте. Различают гипертонию первичную (эссенциальную) и вторичную. Первый тип гипертонии находится в тесной связи с чрезмерным психическим возбуждением. Это влияет на иннервацию сосудов, приводя к судорожному сжатию артериол и к недостаточному снабжению кровью внутренних органов , в особенности почек. Почки выделяют протеин, ренин, обладающий свойством повышать кровяное давление у подопытных животных и у человека. Ренин действует на содержащийся в циркулирующей крови глобулин ангиотензин, который собственно отвечает за подъем кровяного давления.

При вторичной гипертонии налицо либо заболевания урогенитальной системы (опущенная почка, гидронефроз, почечные камни, другие препятствия оттоку мочи), либо гиперфункция коры надпочечников или мозгового вещества надпочечников с секрецией глюкокортикоидов, минералокортикоидов или адреналина (б-нь Кушинга, феохромоцитома, синдром Конна).

Вторичная гипертония может иметь и кардиоваскулярные причины: артериосклероз аорты, суженая аорта, недостаточность клапанов аорты. В этих случаях доказана эффективность приема настойка цветов граба. С точки зрения китайской медицины , гипертония вызывается недостаточным выравниванием между Инь и Ян в двух органах-печени и почках , а также застоем в теле влаги и слизи.

Согласно учению китайской медицины , печень является органом-накопителем , который для нормального осуществления своих функций должен обеспечиваться и насыщаться ин почек. Если ин почек недостаточна, недостаточным становится ин-обеспечение , что вызывает склонность чрезмерному усилению ян печени, а это действует еще более разрушающе на ин почек. Такой дисбаланс может в конечном итоге привести к апоплексическому удару: благодаря чрезмерно усиленному ян печени слизь и влага в теле поднимаются вверх и именно ее связывают с возможным апоплексическим ударом.

Баланс восстановит прием настойки цветов граба.

Китайская синдромальная диагностика гипертонии.

1) Чрезмерно усиленный огонь печени головные боли, внутреннее возбуждение, раздражительность, боли в затылке, покрасневшее лицо, сухой рот, запор, желтый налет на языке, напряженный или напряженный и быстрый пульс.

2) Пустота инь при крайне сильном ян головокружения, мерцание перед глазами, расплывчатое видение предметов, шум в ушах, беспокойство и возбудимость, бессоница, обилие сновидений, чувство онемения в руках, ногах; красный язык, напряженный и тонкий или нерегулярный и быстрый пульс.

3) Застой влаги и слизи чувство наполненности в груди, эпигастральной области, тошнота, позывы к рвоте и рвота, чувство онемения и тяжести в конечностях, движения неловкие и медлительные , густой липкий налет на языке, напряженный скользящий пульс.

4) Печеночный ветер движется вовнутрь сильные головные боли с головокружением и мерцанием перед глазами. Дело может дойти до потери сознания и потери речи (инсульт). В тяжелых случаях судороги и подергивания.

5) Инь и ян оба пусты головокружение, одышка, шум в ушах, общая утрата сил и побуждений, онемение в руках, чувство бессилия в ногах. Пациент теряет много мочи, особенно часто он вынужден вставать для посещения туалета ночью. У мужчин страдает потенция, может наступить сперматерея. Пульс глубокий и мелкий, язык светлый. Поговорим подробнее о том, как улучшить свое самочувствие, нормализовать давление при втором типе гипертонии.

Главный терапевтический принцип: успокаивать печень, скрывать ян. Работаем с точками фен чи (желчный пузырь 20) цюй чи (толстая кишка 11) цзу-сан ли (желудок 36) тай ченг (печень 3) Дополнительные точки : печень 2 синь ян тай ян (дт 9) и фен (3 обогревателя 17) шен мен (сердце 7) сан ин яо (селезенка 6) тай си (почки 3) ян лин цюань (селезенка 9) фен лонг (желудок 40) ней гуань (перикард 6) гуань юань (рен май 4) ци хай (ренмай 6) Если ян ветра печени очень силен , пациент страдает от сильных головных болей и приступов головокружения; при сильном огне печени у больного красное лицо и красные глаза. В этих случаях берут точку печень 2 в сочетании с точкой 34 желчного пузыря и 17 точкой меридиана трех обогревателей . При застое влаги и слизи обнаруживается чувство наполненности в груди и эпигастрии, тошнота, рвота , сердцебиение и головокружение. При этой симптоматике работают с точками перикарда 6, желудок 40, и селезенка 9. При пустоте почек с исчерпанным ин пациент страдает головокружением, мерцанием в глазах, шумом в ушах, жалуется на внутреннее возбуждение и бессоницу. В таких случаях к сновным точкам работают с с точками селезенки 6, сердца 7. Точка желчного пузыря 20 является точкой , связывающей меридиан желчного пузыря с чудесным меридианом янг вей май. Она в состоянии изгонять из тела избыточный ян (ветер, жар). Точки меридиана толстой кишки 11 и желудка 36 служат тому, чтобы изгнать из тела патогенное нарушение ян, о котором чаще всего идет речь при заболевании гипертонией Точка печени 3 принадлежит меридиану печени и служит регуляции печени и изгнанию ветра. Для этого также хорошо работать с точками меридиана трех обогревателей 17 и желчного пузыря 20, чтобы убрать огонь печени.. При застое влаги и слизи применяют ней-гуань (перикард 6) и точку меридиана желудка 40., чтобы растворить слизь и гармонизировать средний обогреватель, также работают с точкой меридиана селезенки 9. При пустоте почек и слабости ин применяют точку почки 3 , селезенка 6, обладающие свойством усиливать и гармонизировать функции 3-х ин (селезенки печени и почек). Терапия инъекциями (применяется только в лечебных учреждений на фоне курсового приема настойки цветов граба) цзу сан ли и ней гуан хе-гу и сань ин цзяо (селезенка 6) печень 3 и толстая кишка 11

Дальнейшие комбинации точек против повышенного кровяного давления колют след .точки: цзу сань ли, ней гуан, сан ин цзяо, бай хуэй, хе гу, и печень 2. толстая кишка 11 , цзу сан ли, - при применении этой комбинации систолическое давление падает примерно через 30 минут после укола точек. при повышенном кровяном давлении с головокружением: бай-хуэй, желч пузырь 15, мочевой пузырь 62. при головных болях , красном лице и покрасневших глазах колят сердце-5 и желудок 41 при давлении с головными болями головокружением и мерцанием перед глазами: желч пузырь 20 19 и 16

Особенно упорные случаи следует лечить , сочетая акупунктуру с китайскими и западными медикаментами, чтобы добиться необходимого снижения давления, в таких случаях прием настойки цветов граба увеличивают с 3-х до 5 раз в день, в той же дозировке. При строгом постельном режиме можно добиться хороших успехов прижиганием точек цзу сан ли и желч пузырь 39, ней гуань (перикард 6). Даже в таких случаях удается добиться стабилизации давления и улучшения состояния больного.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи