+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

Профилактика и лечение мигрени настойкой катарантуса и настоями трав. Состояние больных в межприступный период бывает различным. У одних наступает полное благополучие, у других обнаруживаются признаки сосудистой дистонии: возникают боли в области сердца, сердцебиение,обмороки, головокружения, боли в области живота. Иногда может сформироваться постоянная или длительно продолжающаяся головная боль меньшей интенсивности. Основная задача, которую необходимо решить в межприступный период- не допустить или, по возможности, отдалить возникновение приступа мигрени и уменьшить его болезненные проявления. Одно из лучших средств для этого-настойка катарантуса розового или барвинка.

Также лечебно-профилактические мероприятия предусматривают рациональный распорядок дня, нормализацию сна, регулярное питание и диету, исключение факторов, провоцирующих приступы. Для профилактики возникновения приступов мигрени и для ее комплексного лечения используют также следующие лекарственные растения, улучщающие мозговое кровообращение: прострел, валериана, мята, мелисса,пустырник, котовник, майоран. Из трав готовят спиртовые капли, настаивая в 40% спирте в соотношении 1 к 10; также готовят сборы трав, взяв в равном количестве. В готовый настой трав можно добавить 20-30 капель настойки катарантуса и принимать три раза в день глотками, независимо от приема пищи. Используют лекарственные растения , уменьшающие вязкость крови повышающие тонус сосудов и улучшающие кровоток: конский каштан "Эскузан", желтый донник, кора ивы белой.

Привожу пример прекрасного фитосбора для длительного курсового применения : взять по одной части цетрарию, кору ивы белой и желтый донник и по 0.3 части травы белого донника, майорана и мелиссы. Все хорошо перемешать. Заваривать столовую ложку смеси трав в стакане крутого кипятка 30-35 минут; процедить. Принимать независимо от приема пище три раза в день по трети стакана, предваритель добавив 20-30 капель настойки катарантуса в разовую порцию целебного настоя.

При мигрени у женщин, связанной с дисгормональными нарушениями, часто возникающими в предменструальный период , назначают женские фиточаи, регулирующие гормональный фон организма, улучшающие мозговое кровообращение. Фиточаи успокаивают и препятствуют возникновению приступов мигрени, уменьшают головную боль при возникшем приступе и способствуют скорейшему окончанию приступа.

В первую половину месячного цикла принимают чай из цветов клевера, травы шалфея, шишек хмеля, травы мари, сурепки, бессмертника, цетрарии.

Во вторую половину цмкла (с 15 по 28 день) : листья и цветы витекса, трава шалфея, крапива двудомная, пустырник, иван-чай, цетрария. Эти чаи надо принимать длительно и регулярно.

Стойкой ремиссии способствует не только прием настойки катарантуса и настоев лекарственных трав, но и питание мозга. С этой целью необходимо обогатить свой рацион продуктами богатыми лецитином и омега-3 жирными кислотами. Прекрасно зарекомендовали себя тибетские фитопрепараты ( сейчас приобрести их в России не составляет никакого труда). В качестве "скорой помощи" можно при начинающемся приступе втирать в виски масло лаванды.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи