+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
03 февраля 2015 г.

Аконит-откуда взялось это название?

Название происходит от города Аконе, окрестности которого считались родиной этого растения. Каждый из нас знаком с мифами Древней Греции: согласно мифу , Геракл вывел из подземного царства Цербера именно возле этого города. Слюна Цербера , попав на землю способствовала прорастанию аконита.

В древности аконит называли "мать-королева ядов". Древние викинги натирали ядом аконита свои стрелы перед охотой. Хорошо известен аконит был древним германцам, галлам, китайцам- все они применяли его для охоты на диких зверей, натирая наконечники своих стрел, а также широко применяли его для лечения различых заболеваний. В народной медицине применяют все части растения, но особое предпочтение отдают клубням аконита, которые выкапывают осенью, после увядания листьев, из клубней аконита готовят настойку. Листья аконита заготавливают в период перед цветением или после цветения растения. Цветки аконита нашли широкое применение в тибетской и китайской медицине, они входят в состав множества лекарственных прописей.

Настойка аконита (синоним Онколан)- самый популярный препарат из этого ценного растения. Конечно, все во власти Бога, но любому травнику, в том числе и мне известны случаи исцеления даже в самых безнадежных случаях. А уж о случаях стойкой ремиссии и говорить не приходится...

Связанные с аконитовой кислотой алкалоиды находятся во всех частях растения, аконитин считается главным. Бензоилаконин, аконин, аконитин, мезоаконитин, гипоаконитин, гетааконитин, сасааконитин, неопелин, напелин, спартеин, эфедрин (следы)- алкалоиды, содержащиеся в клубнях аконита. Кроме алкалоидов из клубней аконита получены даукостерин, сахар, мезоинозитол, мезоаконитиновая кислота, а также лимонная, фумаровая, бензойные кислоты. Кроме этого в настойку аконита из клубней переходят флавоны, сапониы, смолы, крахмал, кумарины, более 25 микроэлементов. Благодаря такому сложному составу, настойка аконита считается самым сильным средством народной медицины, излечивающим онкологические заболевания. До середины 70-х годов прошлого века настойка аконита признавалась фармакопеей и приобрести ее можно было в любой аптеке.

Настойка аконита обладает противовоспалительным, антимикробным, противоопухолевым, ярко выраженным обезболивающим действием, является прекрасным спазмолитиком.

Онкологические заболевания- основное показание для лечения настойкой аконита. Фитотерапевты давно и широко назначают ее для лечения заболеваний, трудно поддающихся общепринятым методам лечения (эпилепсия, параличи, рассеянный склероз, паркинсонизм); при заболеваниях, часто ведущих к операции (миома матки, аденома простаты, зоб и проч.) Лечение аконитом проводят строго по назначенной схеме. Для лечения неврологических заболеваний применяют отвар аконита, во всех остальных случаях-настойку.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии