+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
25 января 2015 г.

С течением времени репродуктивная система женщины начинает увядать, снижается уровень выработки прогестерона и эстрогена. Для борьбы с признаками климакса врачи часто назначают заместительную гормональную терапию-препараты с эстрогеном и прогестероном, которые синтезируются в лабораториях или выделяются из организма животных. Однако прием таких препаратов часто ведет к повышению риска развития сердечо-сосудистых заболеваний , в том числе инфаркта и инсульта, рака груди, а также оказывает неприятные побочные действия: головная боль, тошнота, болезненность молочных желез, отеки, маточные кровотечения.

Можно ли продлить молодость? Можно! Многие растения, фрукты, овощи содержат фитогормоны, обладающие способностью поддерживать гормональный фон на нужном уровне. Особые вещества, открытые чуть более 50 лет назад, имеющие структуру, сходную со стуктурой эстрогена-женского полового гормона называются фитогормонами. Флавоны,изофлавоны, флавоноиды, куместаны и пр. - растительные гормоны, регулирующие основные процессы роста и развития растения:прорастание семян, развитие почек, цветение, рост плодов и т.д. и с точки зреия их действие на человека похоже на человеческие. Ои маскируют недостаток эстрогена, помогают организму бороться с нежелательными проявлениями климакса и быстро дают положительный результат.

Благодаря открытиям ученых и последним биохимическим исследованиям сегодня мы располагаем препаратами и косметикой , которые имеют в своем составе растительные гормоны, но у них нет побочных эффектов, характерных для гормональной терапии.

Мозг, кости, кожа, волосяные фоолликулы, репродуктивная система-их клетки находятся под влиянием гормонов...Что ж, неудивительно, что при снижеини или отсутствии гормона первыми страдают кожа и волосы (андрогенная алопеция).

В настоящее время выпускают кремы для ухода за кожей лица, но пользоваться ими для получения стойкого результата надо не менее 3-4 месяцев. Как фитогормоны действуют на кожу? Вступая в контакт со специфическими рецепторами в организме, активизируя ферметы клеток, увеличивая скорость делеия клеток они делают кожу более упругой, гладкой, уменьшают глубину морщин, "подтягивают" контуры лица. Кроме того, фитоэстрогены- мощные антиоксиданты, обладающие бактерицидным и противогрибковыми свойствами.

Фенхель, соя, дудник, цимицифуга?

Все фитоэстрогены препятствуют развитию онкогинекологических заболеваний, предотвращают остеопороз и очень благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему женщины. Фитоэстрогены содержатся в хмеле, солодке, фенхеле, дуднике, витексе, фасоли, цельных зернах пшеницы, ячменя, бобовых, цитрусовых, шпинате, моркови, брокколи, гранате, финиках, авокадо, зародышах пшеницы, льяном семени кунжуте, красом винограде. Соя, цимицифуга и дикий ямс обладают наименьшим фитоэстрогенным эффектом, чемпионом по их содержанию признан красный клевер, содержащий 4 очень важых изофлавона, а фитоэстрогенов в нем в 10-20 раз больше, чем в сое.

Не вредны ли фитогормоны? Исследования доказали, что и препараты, и косметика с фитоэстрогенами не наносят здоровью ущерба, т.к. содержат небольшие дозы гормонов . Едиственное ограничение к их применению-аллергия на то или иное растение.

Фитоэстрогены помогают решить очень многие проблемы: регулируют излишнюю сальность кожи лица и головы, избавляют от угревой сыпи, прыщей и перхоти, сдерживают избыточный рост волос на лице и теле и пр.

Активно увлажняющая и омолаживающая маска для лица с маслами фенхеля и семян моркови: на 1 столовую ложку сметаны взять 0.5 ч.л. масла авокадо и хорошенько перемешать. В готовую смесь добавить по 1-2 капли масел фенхеля и семян моркови, нанести на 20-25 минут на очищенную кожу лица и шеи. Также активным омолаживающим действием обладают масла сандала, розы, пальмарозы и розового дерева, но пока не известно содержат ли эти масла фитогормоны.

Но не стоит забывать и о том, что у любого средства, содержащего фитогормоны , есть и побочные действия, и противопоказания. Натуральные продукты , содержащие фитоэстрогены можно употреблять без ограничений; а препараты только после врачебной консультации.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии