+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
01 июля 2015 г.

Апоптоз. Помощь настоек аконита и болиголова.

Апоптоз-запрограмированный процесс гибели клеток. При нем клетка делится на несколько частей , окруженных клеточной мембраной, затем ее фрагметы в течении некоторого времени обычно до 90 минут, перевариваются макрофагами (иммунными клетками).

В организме человека ежедневно погибает несколько десятков миллиардов клеток, затем их замещают новые клетки, образовавшиеся за счет клеточного деления. Для нормальной жизнедеятельности этот процесс очень важен, ведь таким образом поддерживается постоянство популяции клеток.

Известно, что в процессе образования новых клеток некоторые из них будут ущербными, и апоптоз сохранит из них только те, которые полностью смогут справиться со своими функциями, уничтожив дефектные клетки. При заражении вирусными и инфекционными агентами, апоптоз также сыграет очень важную роль. Внедрившись в клетку вирус начнет размножение, ззатем клетка разорвется и миллионы частиц зловредного вируса начнут атаку на другие клетки. Естественно подобные изменения будут восприняты как сигнал к самоликвидации, то есть уничтожение инфицированной клетки не даст возможности распространиться вирусу.

К сожалению, в силу определенных причин, пока еще не достаточно изученных, ситуация будет развиваться совершенно по другому сценарию если происходит арушение регуляции апоптоза. К этому могут привести недостаточный синтез ферментов и апоптозных белков, воздействие специфических веществ , приводящих к снижению апоптозной активности клетки, стресс.

Как правило, выделяют несколько вариантов апоптоза: чрезмерный , недостаточный и незавершенный.

Например, чрезмерный апоптоз приводит к гибели клеток и наблюдается при ВИЧ-инфекции, гепатите (некоторых его формах), может наблюдаться при ишемии миокарда, нейродегенеративных заболеваниях и некоторых других.

Если общее количество умирающих клеток в несколько раз больше вновь образовавшихся, то такой апоптоз называется недостаточным.

Незавершенным апоптозом считают тот, при котором не происходит уничтожения апоптозных фрагментов клетками иммунной системы. Если нарушается регуляция апоптоза, то как правило, это приводит к ряду иммунологических заболеваний.

В здоровом организме происходит достаточно жесткий отбор новообразованных иммунных клеток, ведь некоторые из них могут обладать повышенной реактивностью по отношению к собственным клеткам оргаизма. Но если процесс самоуничтожения таких клеток нарушен, то развиваются утоиммунные заболевания. Соответственно, нарушение регуляции может привести к развитию опухолевых процессов.

Из средств народной медицины настойки аконита, болиголова, мухомора считаются самыми сильными, способными нормализовать процесс апоптоза, в то время , как маклюра, шиитаке, рейши, катарантус тоже могут влиять на него, но в более слабой степени. В отношении влияния на процесс гибели клеток можно сказать только одно, что на сегодняший день ученые активно изучают природу апоптоза , надеясь в обозримом будущем получить инструмент, с помощью которого можно было бы управлять им.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии