+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
27 ноября 2016 г.

Травы восстановят сердечный ритм.

Применять лекарственные травы при нарушениях сердечного ритма народ стал очень давно. Из трав можно готовить настои, настойки и отвары, можно пользоваться аптечными готовыми настойками. Все это большое подспорье в лечении подобных заболеваний, травы при грамотном использовании имеют гораздо меньше побочных эффектов, что немаловажно для людей, принимающих одновременно несколько лекарств.

При аритмиях в первую очередь надо лечить основное заболевание : кардиосклероз, ревматизм, миокардиты, сердечные неврозы и прочее. Кроме всем известных сердечных трав, таких как валериана, пустырник, ландыш, боярышник, адонис, мята, при лечении используется еще масса очень эффективных растений. В этом мы и попробуем разобраться.

При нарушении ритма сердечных сокращений, учащении пульса или аритмии используется комплексная настойка из ландыша, горицвета, желтушника. 10 гр смеси трав залить 100мл водки, настоять 21 день и обязательно процедить. Доза подбирается индивидуально, исходя из общего самочувствия и ЭКГ. В первую неделю принимают по 2 капли утром и вечером, разведя их в небольшом количестве воды. Во вторую неделю- по 3 капли; в третью-по 4. Очень часто хватает 3-5 капель на прием, чтобы улучшить состояние и работу сердца, отрегулировать его ритм. Лекарственные растения , содержащие сердечные гликозиды, принимают постоянно с небольшими перерывами в 1-2 дня.

Справится с тахикардией помогут настой цветов василька синего в моноварианте. Сбор трав от тахикардии: цветы клевера лугового, листья вахты, трава тысячелистника, кожура яблок, плоды фенхеля, земляника лесная, корни валерианы взятые в равном количестве. Столовая ложка сбора заливается 300 мл кипятка и настаивается 3-4 часа в термосе. Принимается 3-4 раза в день по 30-50 мл. Также я бы очень рекомендовала принимать настойку софоры японской и омелы белой, очищая сосуды она бы очень помогла работе сердца. Прекрасно восстанавливает ритм настой и настойка календулы. Принимают настой по четверти стакана 3-4 раза в день; настоку -по 25-30 капель.

Интересный рецепт от тахикардии широко и давно применяемый на севере России. Мелко нарезанная средняя луковица репчатого лука; средняя измельченная головка чеснока, большая горсть ягод калины, рябины красной и черноплодной, по 2 ст.л. семян укропа и петрушки, травы сушеницы топяной заливаются на месяц литром спирта или водки. Принимают в течении месяца по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды. Через две недели курс лечения повторяют. Эта настойка, принимаемая совместно с настойкой софоры японской и омелы белой, в буквальном смысле, омолаживает организм.

Если причина -гипертиреоз. В этом случае приготовим настойку зюзника европейского на водке в пропорции 1:5. Выдержим настоку 3-4 недели в темноте, процедим и будем принимать ее по 5-25 капель 3 раза в день.

При брадикардии полезна настойка из 60 гр верхушек сосны и 300 мл водки. Настаивают ее на солце в течении 10-14 дней, а принимают по 20 капель за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Конечно, если сердце сбивается с ритма, возникает необходимость не только в том, чтобы наладить этот ритм, но и оздоровить орган в целом, восстановить нормальную его работу. Поэтому, при брадикардии прием настойки софоры и омелы придется очень кстати.

При брадикардии хорошо помогает настой семян укропа на красном вине: в 0.5 красного вина прокипятить 10 минут 50 гр молотых семян укропа. Дать остыть, процедить и хранить в холодильнике, но принимать холодным его не следует. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды ( вино должно быть комнатной температуры).

Если сердце нездорово При аритмиях, ИБС,cердцебиении, гипертонии я настотельно рекомендую прием настойки софоры японской и омелы белой, настойки каштана (*эскузан"), препаратов гинкго билоба импортного производства или настоев домашнего приготовления, а также смеси настоек боярышника и прополиса в равной пропорции, принимаемых по 20-25 капель трижды в день. При многих сердечных заболеваниях хорошо помогает настойка из журавельника лесного и белозора болотного, взятых по 25 гр и залитых 500 мл водки. Настаивают ее в течении 3-х недель, периодически встряхивая, а принимают по 20 капель трижды в день перед едой при аритмиях, кардиосклерозе,ИБС, неврозах сердца.

При появлении приступа учащенного сердцебиения можно воспользоваться рефлекторными методами, например,т.н. "пробой Вальсальвы" - сильно натужиться на высоте вдоха при закрытом рте и зажатом носе. Или "проба Ашера" - надавливание на закрытые глазные яблоки в течении 4-10 секунд в положении лежа. Эти приемы могут уменьшить тахикардию, а в некоторых случаях прервать ее . Но данные пробы опасно проводить пожилым людям с выраженной сердечной недостаточностью или недостаточностью мозгового кровообращения. Главной профилактикой аритмий служит здоровый образ жизни и борьба со стрессовыми состояниями и их последствиями. В этом вам помогут травы и различные народные средства.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии