+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
30 сентября 2014 г.

Опоясывающий лишай (gerpes zoster) вызывает воспаление ганглиев-нервных узлов. Сильная изматывающая боль, становится не только первым, но и самым стойким проявлением болезни. Без болевого синдрома опоясывающий лишай протекает только у детей. Вызывается вирусом герпеса, поэтому терапия должна быть направлена на изгнание вируса из организма.

Если воспаляются межпозвонковые нервные окончания , что происходит чаще всего, возникает боль в межреберье. При поражении гассерова узла боли появляются в зонах ветвей тройничного нерва, а высыпания локализуются на коже лица, носа, слизистой оболочки глаза. При ушной форме высыпания наблюдаются на ухе и вокруг него, в наружном проходе, при глазной форме развивается вирусный кератит , реже-воспаление радужки, глаукома.

У одних людей боль постоянная , у других-приступообразная, дергающая или колющая. При адекватно проведенном лечении через 2-4 недели воспалительный процесс стихает и боли уходят; в противном случае болевые ощущения могут не прекращаться очень долго, порой месяцы и годы.

Одно из самых распространенных осложнений-стойкая невралгия, которая может держаться до полугода, доводя человека до отчаяния. При первых признаках опоясывающего лишая следует начать прием настойки болиголова: она обладает обезболивающим действием, нормализует деятельность иммунной системы. При упорной постгерпетической невралгии для снятия болей хочу порекомендовать обезболивающий пластырь с лидокаином "версатис", он может оставаться на коже 12 часов, потом его снимают и делают 12-часовой перерыв.

После стихания заболевания человек может столкнуться с проблемой удаления пятен , оставшихся после болезни. Лучше всего с этой проблемой справляется крем, в состав которого входят масла какао, розы москетты, черного тмина, ним, пчелиный воск, гидролат ладанника, д-пантенол, эфирные масла мирры, найоли, лаванды, ладана и ладанника. Крем наносят 2 раза в день на пораженные участки кожи. В остром периоде болезни он быстро подсушивает высыпания, устраняет отеки. В случае, если приготовление крема невозможно, можно обойтись и более простым средством: на 10 мл масла жожоба 1 капля эфирного масла мелиссы. Этот скоропомощной крем должен быть в аптечке у каждого из нас.

Совместно с приемом настойки болиголова и применением лечебного крема или мази с маслом мелиссы, следует принимать до 500мг в день витамина С, разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Мне часто задают вопрос " Можно ли мыться во время болезни?" В остром периоде болезни не рекомендован прием ванны или душа. Пока не исчезнут высыпания , cледует ограничиться обработкой тела влажными салфетками, очищающими лосьонами, не затрагивая при этом те участки кожи, на которых есть пузырьки. Ослабить боль, подсушить пузырьки и сократить период окончательного выздоровления помогут настойка болиголова, масло болиголова и эфирные масла. Эфирные масла найоли, каяпута, чайного дерева, лаванды, мануки, розового дерева разведенные в столовой ложке масла болиголова по отдельности или в смеси. Наносят масла дважды в день на места высыпаний.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии