+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Лекарственные свойства  ядовитых растений

Волчье лыко: Хотя в старину волчье лыко использовали как слабительное, следует воздержаться от его применения внутрь, так как оно содержит очень ядовитое вещество. Небезопасно также его применение как наружного нарывного средства. Ранее в народной медицине волчье лыко использовали при эпилепсии, как средство предотвращающее приступы и очень эффективное снотворное. Для этого 20 гр корней отваривали в 100 мл воды, настаивали 20 минут, процеживали и принимали по 5 мл.

Вех ядовитый-самое ядовитое растение на территории Нечерноземья. Сохраняет токсичные свойства и в высушенном виде. Содержит в своих корневищах смолоподобное вещество цикутотоксин. Ранее применялся в народной медицине как средство для местного применения при различных неврологических заболеваниях, артритах и ревматизме. Из-за его крайней опасности использования этого растения следует избегать его применения в лечебных целях.

Вороний глаз. К счастью, это растение слабо ядовито и случаи смертельного отравления им неизвестны. В медицинских целях спользуется редко. При укусах ядовитых змей применяют экстракт вороньего глаза, им смазывают раны. Для получения экстракта вываривают без воды 1 кг свежих ягод вороньего глаза до тех пор, пока не получится 20 гр экстракта. Такие экстракты до сих пор применяют в народной медицине тех областей , где водятся ядовитые змеи. Более широкое применение в народной медицине нашел дурман обыкновенный. Листья дурмана содержат скополамин, гиосциамин, атропин. Лекарственным сырьем служат листья, трава, и семена. Собирают сырье во время цветения растения. Препараты дурмана оказывают успокаивающее действие на ЦНС , снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секреции желез желудочно-кишечного тракта. Листья дурмана применяют в качестве спазмолитического средства при бронхиальной астме, астматическом бронхите, ларингоспазмах, кашле, невралгии, припадках, истерии, спастических нарушениях речи и глотания. Масло дурмана-специфическая маслянистая жидкость зеленоватого цвета со своеобразным запахом. Назначают наружно для растираний при невралгии и ревматизме. При одышке, судрожном кашле, эпилепсии, сильных болях в ЖКТ применяют настойку из семян дурмана по 2 капли настойки на 1 ст.л. воды, 4-5 раз в день до еды. При воспалении глаз делают примочки из настойки дурмана, разведенной пополам с теплой водой. При астматическом кашле вдыхают дым из тлеющего на углях порошка листьев дурмана. Для удаления волос 150 гр травы (целиком все растение) уваривают в литре воды до тех пор, пока не получится 250-300 мл крепкого отвара. Остывший отвар наносят на участки тела, где требуется удалить волосы. Отвар хранится годами, не портится и не теряет своих свойств.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи