+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Лекарственные свойства  настойки болиголова.

Болиголов и препараты, приготовленные из него считаются эффективными средствами народной медицины. Ранее настойка болиголова широко применялась для лечения эпилепсии, мигреней, рахита, катаракты, лечили ею застарелый бронхит и туберкулез. Но особую славу болиголов приобрел за способность исцелять злокачественные опухоли. Но качественным препаратом может считаться лишь та настойка, что приготовлена из незрелых плодов болиголова на 70% спирте. Ведь именно только она содержит все пять алкалоидов болиголова, в том числе максимальное количество летучего алкалоида конина, главнейшего из ядов, уничтожающих опухоль.

Обязательно надо делать настойку концентрированной, чтобы лечебный эффект алкалоида кониина превосходил разогревающий от спирта.

Для наружного применения готовят масло болиголова, а на ее основе делают мазь. Масло и мазь можно приготовить несколькими способами:

- половину емкости засыпать прямо в поле незрелыми свежими семенами болиголова и залить полностью рафинированным подсолнечным маслом , а для лечения мокнущих язв- маслом виноградной косточки. Смесь прогреть на водяной бане в течении 1.5-2 часов , процедить.

- болиголов выкопать с корнем , хорошенько промыть и дать стечь воде. Залить сырье маслом и прогреть на медленном огне на водяной бане, остудить, процедить. Настаивание свеже собранного сырья на масле, без прогревания на водяной бане, не получится- болиголов заплесневеет.

Cемена и листья болиголова снимают приступы судорожного кашля, эффективны при сильных болях в желудочно-кишечном тракте. Листья и семена болиголова крапчатого принимают внутрь при заболеваниях мочеполовой системы, задержке мочи и многих других недугах. При судорожном кашле, бронхите и др. заболеваниях верхних дыхательных путей настойку болиголова принимают до 5 раз в день, по 2 капли настойки на 1 ст.л. кипяченой воды.

Есть очень любимая многими травниками схема приема настойки болиголова, называемая "горкой" или "по Тищенко"- лично я считаю эту схема приема эффективной лишь в профилактических, но не в лечебных целях. Традиционная схема лечения настойкой болиголова- 5-15 капель на 1 ст.л. воды или молока, 2-3 раза в день, до еды. Препараты болиголова очень ядовиты и необходимо соблюдать строгую дозировку.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи