Статьи

 

Перефразирую профессора Преображенского :("Никогда не читайте перед обедом советских газет.") Не читайте газет по народной медицине, а если читаете, будьте вдумчивы.

Держу в руках популярную газету, тематика которой посвящена народной медицине.Есть в ней раздел "советы травников", а в нем статья об исцелении рака с помощью настоек болиголова, аконита, лекарственных растений. Во многом согласна с автором, особенно с тем, что пациенты очень поздно обращаются за помощью к народной медицине.

К сожалению, здравоохранение России находится на 133 месте в мире, и виной высокой смертности от онкологических заболеваний является не только поздняя обращаемость к врачам, но и плохая диагностика. Что уж говорить об обращении к травникам? Действительно, к ним часто обращаются пациенты, от которых отвернулись врачи...

Лечение травами надо начинать сразу, как выявлено онкозаболевание. Пациенты всегда задают вопрос, можно ли им применять настойки болиголова или аконита , т.к. некоторые лечащие врачи категорично заявляют о том, что пациент адекватно пролечен , сейчас все хорошо и не надо пить всякие яды и травки! Считаю, что таким больным можно только посочувствовать-не повезло им с онкологом, т.к. не смотря на попытки убедить их в необходимости поддерживающего лечения настойками аконита или болиголова даже на начальных стадиях рака , большинство отказывается от фитотерапии, поверив онкологу. Печально, что такие больные растят только метастазы. Излишний оптимизм при 1-2 стадии онкологии чаще стоит пациенту жизни, нежели исцеления. В онкологии наиболее страшна не правда, а ее отсутствие: пациент перенес калечащую операцию, химио-лучевую терапию и надеется на полное излечение. Ну не бывает в онкологии "лучше"! Хотя он должен знать: все возможное сделано, но это только 50%, остальные 50% зависят только от больного. Пациенту необходимо называть реальные сроки , чтобы человек знал, что может ожидать, и тут же начинал принимать меры.

Далее автор статьи советует искать хорошего травника и дает описание некоторых схем лечения онкологических заболеваний, которые я позволю оспорить. Например, автор советует прикладывать компрессы на уплотненные лимфоузлы на 3 часа в день, совсем не задумываясь о том, что при онкозаболеваниях компрессы строжайше противопоказаны. Автор пишет о том, что (цитирую):"Очень важно понимать , что все женские болезни гормонозависимые, поэтому в основу лечения лягут антигормональные растения."

 Оспорю этот тезис: Гормонозависимый характер опухоли выявляется в двух третях всех случаев рака матки; оставшаяся треть-опухоли без гормональной зависимости, быстро метастазирующие и характеризующиеся более злокачественным течением. Схемы лечения рака матки,яичников,шейки матки различны, и это необходимо учитывать в подборе лекарственных растений. Безусловно, автору известны общие примерные схемы лечения, но детали, являющиеся очень важными, автор не учитывает, т.к просто их не знает. Нельзя все сваливать в одну кучу, рассуждая "от травки вреда не будет!" Сталкиваясь с онкологическим заболеванием , пациент остается один на один со своей бедой. Фитотерапия в медицинских университетах у нас не преподается, а лечить сейчас берется каждый. Во многих регионах нет работы, а людям необходимо как-то выживать, вот прочтут пару-тройку книг и возомнят себя великими целителями! Народная медицина основана на народном опыте лечения того или иного заболевания,официальная медицина имеет прекрасную доказательную базу, но есть еще ересь и мракобесие. Сейчас наступает время, когда и традиционная и народная медицины идут рука об руку, дополняя друг друга. Лечение глиной, предлагаемое автором статьи для лечения онкогинекологических заболеваний даст мощный согревающий эффект, который в терапии рака строго противопоказан. Действительно, здравое зерно есть в очень многих советах...но также я видела очень много больных, бездумно принимавших настои трав, различные растения и оказавшихся по собственной глупости на больничной койке. Яркий пример: любит наше население, выехав ранней весной в деревню или на дачу начать активно оздоравливаться, поедая салат из одуванчиков и щи из свежей молодой крапивы. Не знаю, не пробовала может эти блюда очень вкусны и разовое употребление их в пищу здоровью не навредит, но если изо дня в день, да в течении нескольких недель...то и до беды недалеко! Я видела много пациентов, поступавших в больницу в критическом состоянии с ишемическими инсультами после многодневного употребления блюд с крапивой (крапива очень сильно повышает свертываемость крови, и ишемия не заставляет себя долго ждать); не меньше было народу , объевшегося одуванчиками с сильнейшими желчными коликами! А как же, ведь бытует мнение , что травка повредить не может! Может, еще как может! Как не потеряться во всем многообразии различных советов, которые могут быть как полезны именно при вашем заболевании, так и нести прямую угрозу жизни и здоровью? Во-первых, не относится к такой литературе, как к Библии. Во-вторых, желательно проконсультироваться с врачом. В-третьих, обзавестись хорошим справочником по лекарственным растениям: там указаны как показания, так и противопоказания к применению тех или иных растений. Будьте бдительны и здоровы.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...