+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
Особенности фитотерапии рака кишечника.

Рак толстого кишечника: особенности фитотерапии.

Основным критерием выбора трав в современной фитотерапии является фармакологический эффект растения и его соответствие выбранному терапевтическому направлению. Какие терапевтические направления мы должны реализовать для лечения больного колоректальным раком? Они очевидны: -протвоопухолевое

-гепатопротективное

-нормализация перистальтики

-кровоостанавливающее

-введение организма в состояние неспецифической повышенной сопротивляемости

-иммуномодулирующее

-антигипоксантное

-антиоксидантное

-детоксикационное

-желчегонное

-кишечные адсорбенты

-прочие симптоматические средства.

Нарушение правильного стула у больных раком кишечника является одним из ведущих симптомов. Расстройства случаются противоположными по смыслу-от диареи до запора. Нередко имеет место чередование запоров и поноса у одного и того же больного. Кроме того, запоры по механизму своего возникновения также бывают разными-атоническими и спастическими , что требует правильного назначения разноплановых растений. В силу того, что нарушения стула и способы их устранения характерны не только для рака толстого кишечника , но и для всех прочих новообразований ЖКТ , я выделю эту информацию особо и напишу отдельную статью о симптоматическом лечении. Наличие у больного противоестественного ануса с калоприемником , в котором почти всегда "что-то есть" , почему то нередко создает у травника превратное ощущение , что нет никакой нужды в регуляции перистальтики кишечника и стула. Однако надо уделять этому самое пристальное внимание. В состав сборов необходимо вводить небольшой процент трав с кровоостанавливающим эффектом. У больных со стомой и "заглушенным участком" кишечника этот самый дистальный участок продолжает жить. При этом даже если не выполняет роль проводника каловых масс, но нередко здесь образуется большое количество слизи . Могут быть кровотечения. Именно поэтому, даже если опухоль удалена, обязательно надо ввести в состав сборов кровоостанавливающие растения. Разумеется, на первом месте в терапии рака кишечника должны быть настойки лекарственных растений с противоопухолевым действием (например, настойка аконита или болиголова). Мне часто задают вопрос о целесообразности введения настоев и отваров трав в виде клизм. При раке прямой кишки это имеет смысл : активные начала растений контактируют напрямую с зоной опухоли. Расчет на то, что лекарственные вещества проникнут по кишечнику дальше ампулы прямой кишки, на мой взгляд, не состоятелен. В связи с этим нет никакого смысла назначать, например, водный раствор с несколькимим каплями настойки аконита или болиголова при раке восходящего отдела толстой кишки. С несколькими оговорками можно делать лечебные микроклизмы в расчете на системное действие лекарственных веществ , всосавшихся в геморроидальном сплетении. Фундаментальный вопрос фитотерапии: что лучше применять-одно растение или сбор?

-в большинстве случаев разрешается в пользу сбора.

Любая болезнь, а хроническая болезнь, особенно, как правило, имеет в развитии несколько патогенетических путей. Следовательно, и терапевтических направлений тоже будет несколько. Далеко не всегда одним растением можно "перекрыть" все направления лечения. Второе "за" за сбор-взаимное усиление эффекта трав разнонаправленного действия. Кроме того, имеются ситуации , когда сочетание двух растений дает замечательный эффект , которого не было до этого ни у одного из них или он был настолько неощутимым , что мог быть проигнорирован. Пример? Пожалуйста! Хвощ (традиционно мочегонное) и адонис (кардиотоник) в смеси дают мощный противоопухолевый эффект при раке желудка.

Примерны курс лечения рака толстого кишечника: Принимать настойку аконита джунгарского в рюмке воды за час до еды. Дозируют каплями, начиная с 1 капли в день, прибавляя ежедневно по капле вплоть до 30-ого дня включительно. Затем снижать дозу на 1 каплю в день. Курс лечения -59 дней, неделя-перерыв.

Сбор трав, взятых в определенной пропорции горец почечуйный, ряска малая, цетрария исландская, лабазник вязолистный, липа сердцевидная, фиалка трехцветная и чистотел большой.

При раке прямой кишки лечение внутренними средствами сочетается с клизмами с чистотелом. Курс-10 клизм, 10 дней-перерыв.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии