+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
Особенности фитотерапии рака тела матки (эндометрия).

Особенности фитотерапии рака тела матки (эндометрия).

Рак эндометрия-самая частая патология в онкогинекологии. Различные гиперпластические процессы в эндометрии, полипы эндометрия оцениваются как предраковое состояние и в связи с этим требуют своевременной диагностики и соответствующего лечения. Гормонозависимый характер опухоли выявляется в двух третях всех случаев рака матки; оставшаяся треть-опухоли без гормональной зависимости, быстро метастазирующие и характеризующиеся более злокачественным течением. Анализ рецептов народной медицины и подходов к лечению рака матки позволяет выделить несколько характерных моментов и определенным образом классифицировать растения , применяющиеся для лечения данного заболевания.

Каковы особенности фитотерапии рака тела матки стали очевидными? Во-первых, в группу растений, помогающих исцелить рак эндометрия входят носители кукурбитацина (растения семейства тыквенных). В качестве противоопухолевых растений рассматриваются непищевые представители этого семейства, среди которых имеются два устойчивых лидера -переступень белый и бешеный огурец. Бриония (переступень белый) -гордость народной медицины, одно из самых эффективных средств старой научной медицины назначают внутрь при злокачественных и доброкачественных опухолях, эпилепсии, параличах, болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях жкт, отеках, заболеваниях суставов. Для лечения применяют 10% настойку корней брионии . Препарат принимают по 10-20 капель с водой 2-3 раза в день. Курс лечения - три недели; неделя-перерыв.

Лечение настойкой брионии длительное, не менее года. Бешеный огурец имеет несколько более скромные показания к применению, ограничавающиеся почти исключительно злокачественными и доброкачественными опухолями матки, хотя встречаются рекомендации использовать бешеный огурец в виде слабительного , противоглистного и противорвотного средства. В качестве лекарства применяют сок свежих плодов или настой плодов, стеблей и листьев. Сок плодов разводят в пропорции 1 к 4, средняя разовая доза от 1 чайной до 1 столовой ложки неразбавленного сока. Кукурбитацины содержат и другие растения, не принадлежащие к семейству тыквенных , например, авран лекарственный. Принимают по 10-20 капель 10% настойки аврана.

Растения, содержащие кукурбитацин, ка правило, ядовиты. В связи с этим применение настоек аврана, брионии, бешеного огурца должно быть крайне осторожным, с условием соблюдения рекомендуемых разовых и суточных доз.

Не кукурбитацином единым!

В лечении рака матки широко применяют растения семейства крестоцветных : иберийку горькую, ярутку полевую, сурепку обыкновенную, лакфиоль, пастушью сумку , рыжик посевной. Из этих растений готовят настой и принимают его несколько раз в день. В качестве лечебного питания для этой цели подходят пищевые представители семейства капустных, и прежде всего различные виды капусты-цветную, брюссельскую и пр. Специфические соединения серы-изотиоцианаты и глюкозинолаты объясняют противоопухолевое действие крестоцветных. Также из капусты выделен индол-3-карбинол, вызывающий апоптоз злокачественных клеток, блокирующий гормональные рецепторы , изменяющий активность ферментов стероидогенеза, способствующий переводу половых гормонов в неактивные метаболиты. Особенностью фитотерапии злокачественных новообразований тела матки является применение антигормональных растений. Эндометрий-гормонозависимая ткань, быстро реагирующая гиперплазией на увеличение уровня эстрогенов и прогестерона. Точно также все доброкачественные и злокачественные новообразования в эндометрии ускоряют рост в условиях гормональной стимуляции. Поэтому с противоопухолевой целью в онкогинекологии применяют антигормональные средства.: синтетические гестагены и антиэстрогены, значительноо реже и исключительно у женщин репродуктивного возраста-антигонадотропные средства. С этой целью применяют окопник, чернокорень, воробейник, зюзник, шлемник байкальский, ромашка аптечная, лен посевной, клевер красный. Эти растения не содержат генистеин и дайдзеин, т.к. они стимулируют бета-ЭР, который в основном представлен в эндометрии, поэтому для лечения не подойдут ни соя, ни галега. Если вы принимаете сборы трав от сахарного диабета, то надо будет исключить из его состава галегу, часто входящую в состав этих сборов; придется совсем отказаться от прдуктов, содержащих сою.

Лечебная схема должна учесть все нюансы течения заболевания , объединить в себе растения, подобранные таким образом, чтобы были учтены все возможные терапевтические направления. Кроме этого, в схему должны быть включены симптоматические средства, среди которых на первые позиции выходят кровоостанавливающие растения (за исключением пациенток после радикального удаления матки). Примерная схема лечения . Принимать по 15 капель 10% настойки брионии, разведя ее в воде, три раза в день до еды. Готовить и принимать настой подмаренника цепкого, ярутки полевой, гвоздики полевой , крапивы двудомной, окопника лекарственного, земляники и шлемника взятых в определенных весовых пропорциях. Принимают настой трав по трети стакана три раза в день за полчаса до еды, предварительно добавив в него настойку плодов софоры японской и омелы белой -3 мл. Продолжительность непрерывного приема схемы -2-3 месяца. Зате сделать перерыв на 1-2 недели и провести лечение повторно. При переходе процесса на шейку матки следуют обязательно подключить к лечению наружные средства: спринцевания и лечение тампонами с растительными маслами.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии