+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Настойка аконита в фитотерапии рака гепатобилиарной системы.

Настойка аконита в фитотерапии рака гепатобилиарной системы. Общие принципы фитотерапии рака гепатобилиарной системы.

К гепатобилиарной системе относятся печень, желчный пузырь, внутри- и внепеченочные протоки).

Органы гепатобилиарной системы первично поражаются онкопроцессом достаточно редко в сравнении с аналогичными заболеваниями желудка и толстого кишечника и составляют около 0.8% в общей структуре онкозаболеваемости. Чего, к сожалению, нельзя сказать о вторичных поражениях печени, представляющих собой метастазы рака толстого кишечника, поджелудочной железы, желудка, молочной железы).Поэтому необходимо учитывать , что, имея дело с вторичными поражениями, мы сталкиваемся со всем гистологическим многообразием, характерным для первичного очага. В этих случаях выбор противоопухолевых растений должен опираться не только и, может быть не столько на "печеночную" локализацию опухоли, сколько на ее источник. Например, если приходится иметь дело с метастазами в печень рака молочной железы, в общую схему фитотерапии необходимо включать антигормональные растения. Осбекия тернистая, солодка (разные виды и отдельно ее компонент глицирризин), крапива двудомная, пижма обыкновенная, разные виды мяты, хризантема бальзамическая, эхинацея, календула, шалфей, володушка серповидная, корни коптиса, оперкулина, разные виды барбариса, листья скумпии, артишок, андрографис, прутняк, пикрориза, эгицерас рожковидный, клубни аморфофаллюса колокольчикова, миро лист и цветы, экстракт корицы, лист веронии, клаусена, левкофиллум, момордика, лигодиум, лагерра крылатая, орех катака, моринга , телфайрия западная, филантус, лантана, терминалия каттапа, корневище зедоара, голубиный горох, корни пуэрарии обладают гепатопротекторным действием. Легко заметить, что список изобилует не знакомыми для европейского уха названиями. И действительно, научная активность коллег из стран Азии -Китая, Кореи, Японии-очень велика. В этих странах так трепетно относятся к наследию традиционной медицины и пытаются подвести научную базу под уже известные вещи, не вызывающие сомнений. К сожалению, растения эти мало-или не известны в России.

Индивидуальная схема лечения разрабатывается с учетом всех особенностей больного и его болезни. В схему включаются растения с противоопухолевой активностью (аконит, болиголов, мухомор, вех и проч.), выбор которых зависит от того, первичное это заболевание гепатобилиарной системы или метастатическое поражение. Если речь идет о метастазах, то противоопухолевые растения выбираются с ориентировкой на первичный очаг. Например, в сбор трав для одного пациента обязательно должны входить татарник, ряска, цетрария;для другого-зимолюбка, ярутка, горичник; третьему подойдут осина, тополь, кипрей и прочие растения. Помимо противоопухолевых растений в схему включаются гепатопротекторы, антиоксиданты, антигипоксанты, иммуномодуляторы-все эти растения включаются в схему лечения больного с заболеваниями печени и выбираются на тех же принципах, что и при другой онкопатологии. Приоритет отдается тем из них, что обладают большим тропизмом к печени. При этом нужно избегать того, чтобы эти средства имели выраженный желчегонный эффект. Стандартная схема лечения- 2 месяца. После недельного перерыва лечение продолжают со сменой 30% растений, входящих в схему.

Как вариант лечебного курса при гепатоцеллюлярном раке могу рекомендовать : принимать настойку аконита за час до еды каплями, разведенными в воде, трижды в день. Прием начинают с одной капли, ежедневно добавляя по одной до 30-ого дня. Затем доза уменьшается на 1 каплю каждый день, вплоть до отмены. Сбор трав в разных пропорциях: корень шлемника байкальского, корень солодки уральской, трава донника, володушки, соссюреи, корень аира и лист черной смородины. Из сбора трав готовят настой и принимают по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи