+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
Лечение рака поджелудочной железы настойкой аконита, сбором трав и настойкой крифеи.

Лечение рака поджелудочной железы настойкой аконита, сбором трав и настойкой крифеи.

Обычные для онкологии проблемы, такие как поздняя диагностика (из-за отсутствия специфических симптомов на ранних стадиях болезни), слабая чувствительность к химиотерапии, а также высокая агрессивность протоковой аденокарциномы ,- все эти проблемы являются характерными для рака поджелудочной железы. Они делают заболевание крайне сложным для лечения. До трети всех больных с 1-ой стадией рака поджелудочной железы уже имеют метастазы в лимфоузлы. В такой ситуации оперативное лечение не может быть единственным методом лечения (радикальные операции проводятся не более 25% больных), но эффективность химиотеррапии оставляет желать лучшего. Подобное положение дел заставляет пациентов искать альтернативные пути решения проблемы и приводит их на прием к врачу-фитотерапевту. При онкологических заболеваниях поджелудочной железы боли трудно поддаются купированию, что приводит к раннему переходу на ненаркотические опиаты и наркотические анальгетики. При наличии уже сложившегося болевого синдрома применение одних только растений неэффективно: поэтому с самого начала работы с пациентом нужно сделать назначение анальгетиков, выбрав препараты, их дозы и кратность применения в соответствии с тяжестью боли и особенности ее возникновения.

Совместно с анальгетиками назначаются фитопрепараты (например, настойка аконита) , на начальном этапе играющие роль адъюванта. По мере стабилизации болевого синдрома и его ослабления можно попытаться ступенчато отменить анальгетики, в идеале оставив лечение одними растениями. Ученые проводили исследование эффективности настойки аконита в качестве компонента комбинированной противоболевой терапии у онкобольных. Был установлен эффект полного купирования болей, эффект нарастания во времени : у 86% больных больтполностью проходила на 12-14 день лечения. Анальгетический эффект настойки аконита отмечен у больных как с ноцицептивной, так и с нейропатической болью.Существует масса растений , используемых аналогичным образом, в том числе для некоторых из них выполнено экспериментальное обоснование. Кроме того, необходимо помнить и о том, что крооме анальгезирующего эффекта настойка аконита является средством, индуцирующим апоптоз (распад патологических клеток). Желтуха у онкологических больных является также одной из острых проблем, поэтому ликвидация ее -самое актуальное из лечебных мероприятий. В противном случае будет нарастать интоксикация , которая приведет к серьезным последствиям в самые короткие сроки.

Желтуха у оноклогических больных бывает подпеченочная (механическая) и печеночная (паренхиамтозная). Знание фитотерапевтом вариантов желтухи, имеющих место при раке поджелудочной железы, механизмов ее развития, является очень важным, так как влияет на прогноз эффективности применения лекарственных растений и диктует определенные правила их выбора в том или ином случае. Необходимо понимать , что без устранения желтухи как угрожающего жизни состояния, какое бы то ни было противоопухолевое лечение может оказаться малоэффективным. При желтухе любого вида противопоказаны все виды растений, усиливающие сокращения желчного пузыря и увеличивающие образование желчи. Необходимо в комплексном лечении рака поджелудочной железы применять растения с гепатопротективным эффектом без выраженного желчегонного действия, а также детоксиканты. Например, репешок, ирис болотный применяются в терапии рака поджелудочной железы довольно давно. Очень хорошо в борьбе с желтухой зарекомендовала себя настойка крифеи.

Растение крифея относится к роду мхов и действует как мощный гепатопротектор, восстанавливает ткани поджелудочной железы, во многих случаях рака поджелудочной железы продлевает жизнь больным на долгие годы. При раке поджелудочной железы в рацион больного обязательно должны входить куркума и шафран. Если куркума доступна в финансовом смысле любому человеку, то из дорогостоящего шафрана лучше сделать спиртовую настойку и употреблять ее каплями, растворив в воде- с экономической точки зрения это будет менее затратно. В соответствии с принципами современной фитотерапии для лечения хронического заболевания мы выбираем метод комбинации в одном курсе нескольких растений, подбираемых по принципу соответствия их тому или иному терапевтическому направлению . Так, в схему должны быть включены противоопухолевые, иммуномодулирующие растения, детоксиканты, гепатопротекторы, антигипоксанты, противоболевые и другие симптоматические травы.

Как один из вариантов лечебной схемы рака поджелудочной железы могу предложить эту:

настойка аконита джунгарского 3 раза в день за час до еды в воде по схеме от 1-ой капли до 30 и вниз. Настойка крифеи самым положительным образом влияет на состояние поджелудочной железы и принимается несколько раз в день. На фоне ее приема нормализуется пищеварение, прекращаются тошнота и рвота. Настойка крифеи-прекрасный антиэметик, снижает возбудимость триггерной зоны рвотного центра продолговатого мозга. Лектины крифеи обладают хорошим противоопухолевым свойством, поэтому ее настойка может применяться в качестве компонента основного сбора, рассчитаного на длительное применение. Закрепляющие свойства настоки крифеи редко приводят к возникновению запоров. Сбор растений в определенных частях: репейничек аптечный трава, донник лекарственный трава, бузина черная цветы, соплодия хмеля обыкновенного, корни аира и дягиля , слоевища ламинарии. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается час , процеживается. К готовому настою добавляют 3-4 мл настойки софоры японской и омелы белой. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды за 30 минут. Курс лечения- 2 месяца, затем делают перерыв. Затем лечение возобновляется , для чего вносятся изменения в состав сбора. Характер изменений определяется индивидуальными особенностями больного.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии