Лечение настойкой болиголова различных заболеваний.

 
03 февраля 2014 г.

 Настойка болиголова давно славится своими свойствами "разваливать" раковые клетки (апоптоз). Принимают ее по определенной схеме, но как показывает опыт, схема приема по Тищенко является профилактической. Наиболее оптимальной считается дозировка от 15 капель, а Лидия Костина в своей книге " Лечение болиголовом"  в тяжелых случаях рекомендует дозировку до 240 капель. Конечно, чем большее кол-во капель настойки болиголова берется на прием, тем в большем количестве воды она должна быть разведена. Если для 15 капель надо 25-30 капель воды, то 240 капель надо развести в трех четвертях стакана воды. Часто мне задают вопрос " какие травы  лучше принимать совместно с настойкой болиголова?". Сегодня я расскажу о корне одуванчика, о его чудодейственных свойствах. Одуванчик относится к семейству астровых,  в лечебных целях используют корень, выкопанный осенью- именно в это время года содержание природных полисахаридов в нем особенно велико. Не возбраняется заготовка корней одуванчика и весной, до начала цветения . Из 5 кг свежесобранноного сырья получается от 2 до 3 кг сухих корней жетовато-бурого или светло-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Химический состав корней одуванчика очень богат: инулин (до 45% в осених корнях, в 3-4 раза меньше-в весенних; тараксацин (монотерпеновый гликозид); стигмастерин и ситостерин; тритерперновые соединения, флавоноиды, холин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, цинк, медь, молибден, токоферол, ретинол.

Действие :

Корни одуванчика обладают противовоспалительным, противовирусным,противоаллергическим,  жаропонижающим, желчегонным, антисклеротическим, противогипоксическим,общетонизирующим, антиандрогенным,противоопухолевым, отхаркивающим, антитоксическим, ранозаживляющим действием.

Корень одуванчика нашел широкое применение в косметике, но это тема для отдельного разговора, мы же говорим о совместном лечении им с настойкой болиголова. Эликсир жизни-так называл одуванчик Теофраст. В США самый продаваемый БАД- экстракт корней одуванчика.  В противовоспалительных средствах при заболеваниях суставов экстракт корня одуванчика используется из-за высокого содержания тараксацина. Тараксацин в организме человека имеет две основные точки приложения – влияние на качественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, как среды питающей суставной хрящ и стимуляцию выработки факторов регенерации хрящевой ткани клетками печени. Мази с экстрактом корня одуванчика защищают и восстанавливают суставные поверхности за счет действия на два механизма естественного обмена хрящевой ткани через внутрисуставную жидкость и через кровь. В результате чего хрящевая ткань очищается и вновь обретает способность к самовосстановлению.

Препараты из корней одуванчика выводят из печени продукты распада, выводят избыток гормонов, нормализуя гормональный фон. Противоопухолевая активность препаратов из корней одуванчика связана с его способностью связывать и выводить продукты распада опухоли и избытки холестерина. Известно, что комплексные липидные соединения , холестерин и белки "кормят" опухоль. Сапонины, содержащиеся в корнях этого дивного растения связывают холестерин, образуя с ним плохо растворимые соединения , обрекая таким образом онкоклетки на голод и гибель. Одновременно с этим, горечь тараксацин стимулирует образование лейкоцитов и активизирует деятельность иммунной системы организма. В Японии запатентован препарат , используемый для лечения опухолей, в Китае корень одуванчика очень давно применяется для лечения гормонозависимых опухолей. Корень одуванчика считается одним из лучших средств , применяемых для улучшения кроветворения.

Есть еще одно вещество, содержащееся в избытке в осенних корнях одуванчика- инулин. При приеме внутрь инулин проходит в неизменном виде желудок, тонкий кишечник, а в толстом кишечнике ферментируется при помощи микрофлоры.

Ежедневное употребление инулина значительно повышает количество бифидобактерий в кишечнике и снижает количество патогенных бактерий, таких как Salmonella, Shigella, Listeria, Campilobacter, Bacteroides, Proteus, Staphylococci, Veillonellae, Enterococci, Streptococci spp. и энтеропатогенних E.coli, Clostridium perfringens и Vibrio cholerae. А бифидобактерии помимо угнетения патогенной флоры кишечника и восстановления нормальной микрофлоры действуют как иммуномодуляторы, абсорбируют прокарциногены, уменьшают риск возникновения злокачественных клеток, вырабатывают витамины группы В, ферменты, фолиевую кислоту и пр.

Но иммуномодулятором инулин считают не только потому, что он улучшает состояние кишечника. От нормального состояния кишечника иммунитет человека зависит процентов на 70 . Однако инулин, помимо своей бифидогенной активности, может активировать элементы иммунной системы--к примеру, он приводит к ускорению движения белых кровяных телец в области инфекции и в следствии этого к деструкции бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов.

По мнению канадских ученых, использование диеты с добавлением инулина ингибирует развитие опухолей и уменьшает в кишечнике количество аммиака, повышенная концентрация которого способствует росту опухолей.

Инулин регулирует обмен липидов и существенно снижает уровень именно «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек.

Инулин улучшает усваиваемость кальция, магния, железа, цинка и меди. А магний, к примеру, входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень липидов в крови.

Совместный прием настойки болиголова и настоя корня одуванчика: Настой корней одуванчика готовят обычным способом- 1 ст.л. сухих корней заливается 1 стаканом кипятка, настаивается час, процеживается. Стакан настоя корней одуванчика- дневная доза, применяемая в лечении онкологических заблеваний. Выпивают ее глтками, в течении дня, независимо от приема пищи.

Настойка болиголова принимается дважды в день , не менее 15 капель на прием, за 30-40 минут до еды. К сожалению, прием препаратов одуванчика имеет противопоказания, к ним относятся аллергические реакции на растения, семейства астровых, хризантемы, бархатцы, тысячелистник, амброзию, йодсодержащие препараты. Соблюдать осторожность с одновременным приемом (либо не принимать):

- диуретиков (мочегонных средств)

- аспирина

- варфарина (антикоагулянт непрямого действия)

- солями лития

- сахаропонижающими препаратами.

 Схожим действием на организм обладает корень лопуха, но он практически не имеет противопоказаний к применению и совместим с приемом любых лекарств. Поэтому, при необходимости принимать настойку болиголова , в дополнение к терапии вполне подойдет корень лопуха.

=======



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Лечение настойкой болиголова различных заболеваний.

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...