+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
22 декабря 2013 г.
Диабет: внимание на ноги.


Правильный уход-это необходимость.
Многие диабетики жалуются на боли в ногах, судороги 4-5 пальцев, икроножных мышц, потерю чувствительности, а у некоторых людей развивается нарушение кровообращения , которое со временем может привести к гангрене и даже к ампутации.
У больного диабетом любая ранка заживает очень медленно,т.к. кровь плохо поступает в сосуды ног. Кроме того, у многих людей понижена чувствительность: человек не ощущает боли ни в пальцах ног, ни в ступнях, так что ссадина обнаруживается лишь тогда, когда она превратилась уже в язву. Возьмите за правило ежедневно, перед сном осматривать ступни: если нагнуться тяжело, воспользуйтесь зеркалом.
Это кажется банальным, но для диабетиков здоровье начинается именно с чистоты. Для мытья ног необходимо применять антисептическое мыло. Затем ноги необходимо вытереть мягким сухим полотенцем, уделяя особое внимание участкам между пальцами. Далее необходимо смазать ступни ног увлажняющим кремом, в состав которого входит глицерин, мочевина, масло чайного дерева, мануки или найоли. При необходимости такой крем надо изготовить самостоятельно. Питательный , жирный крем применять нельзя!
При диабете ногти на ногах становятся толще, жестче и могут врастать в кожу. Неумелый педикюр может привести к травмам. Чтобы этого не случилось, рекомендуется перед проведением педикюра обработать ногти жидкостью, размягчающей ногти, и через 10-15 минут подстрич ногти ровной, а не округлой линией и оставлять край ногтя на большом пальце слегка выступающим.
Сейчас в продаже есть прекрасные педикюрные носочки, предназначенные для отшелушивания грубой , сухой кожи ног. Носочки рекомендованы и одобрены Минздравом РФ для применения больными диабетом.
Если больному трудно самостоятельно ухаживать за ступнями, то надо обратиться за помощью к специалисту по медицинскому педикюру.
Также поступают и с мозолями. Нельзя срезать их бритвой, прокалывать или выводить с помощью народных средств-ничего, кроме вреда это не принесет. Мозоли необходимо удалять у специалиста-подолога, а для временной защиты подойдут гелевые подушечки, которые сейчас в изобилии продаются в аптеках. Подушека прикрепляется возле мозоли, не дает ей лопнуть и превратиться в открытую рану.
Изимой, и летом необходимо носить специальные носки для диабетиков: они изготавливаются из хлопка, не имеют швов и тугих резинок..
Обувь необходимо обрабатывать антибактериальным спреем и носить с силиконовыми или ортопедическими стельками.
Ищите помощи у специалиста.
Диабетические язвы часто маскируются под мозоли, а те, которые кажутся небольшими и поверхностными, иногда оказываются очень глубокими . Поэтому очень важно регулярно посещать ортопеда : он проведет осмотр ступней, при необходимости проведет хирургическое удаление пораженных тканей ; даст рекомендации по изготовлению стелек и исправлению различных деформаций стоп, приводящих к постоянному появлению мозолей и потертостей.
Очень важно следить за уровнем сахара . Чем лучше он сбалансирован и чем реже случаются резкие скачки, тем меньше риск заработать такое осложнение, как диабетическая стопа. Нужно также посоветоваться с диетологом, поскольку для профиилактики  болезней ног требуется сбалансированный рацион, богатый витаминами А и С, кальцием, цинком и магнием.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии