Статьи

 
16 октября 2013 г.


Ревматические воспалительные заболевания суставов (артриты, полиартриты) возникают  при нарушени в организме процесса саморегуляции. Для их лечения хорошо подходит фитотерапия , потому что эти заболевания хронические. Лекарственные растения нужно принимать длительное время , причем прием этих трав  не оказывает какого-либо отрицательного воздействия  на организм человека. Лечение суставного ревматизма травами протекает от нескольких месяцев до нескольких лет. Ошибочно думать, что за четыре недели лечения ревматизма травами  можно получить какой-то результат. Если вы решились лечиться травами, настройтесь на длительное лечение:запаситесь терпением и позитивным настроем. Должна сказать, что те из моих пациентов, которые настроены на результативное лечение и строго соблюдают рекомендации, через некоторое время видят положительный результат.
Итак , начнем...
Активизируем обменные процессы.
Некоторые растения , применяемые для лечения ревматизма , эффективны в качестве монотерапии , то есть сами по себе , без помощи других трав. Это такие растения , которые активно влияют на обменные процессы в организме. Чтобы обменные процессы работали, необходимо заставить работать железы внутренней секреции , улучшить работу печени и почек. При лечении суставного ревматизма рекомендуется начинать с сильных препаратов, способных сдвинуть обменные процессы с мертвой точки и активизировать их. К этой группе относятся растения с мочегонным действием, ликвидирующие застой жидкости в организме: хвощ, толокнянка, лист брусники, клюква, почечный чай.

Одним из растений , обладающим антидискразическим свойством и применяемым при ревматизме, является одуванчик. Одуванчик положительно влияет на обменные процессы и применяется при многих заболеваниях, но особый эффект он дает при ревматических заболеваниях.
Одуванчик хорошо комбинировать с мелиссой, взяв их в равных количествах. Травы для лечения ревматизма правильнее всего сочетать  или составлять из них сборы. К антидискразическим растениям, эффективным в терапии ревматизма, помимо одуванчика , относятся крапива, лист березы , можжевельник, корень пырея, корень осоки песчаной.
Растения, содержащие сапонины, также являются дискратическими растениями , активно улучшающими обмен веществ в организме. К ним относятся мыльнянка и синюха голубая-их тоже можно использовать в качестве монотерапии.
Лопух обладает кровоочистительным и улучшающим обменные процессы свойством , поэтому тоже широко применятся для лечения ревматизма.
При трудноизлечимых заболеваниях поможет паслен.
Существует еще одна группа растений, способных активизировать обмен веществ-растения, содержащие некоторые виды алколоидов. Представителем этой группы растений является паслен сладко-горький. Он действует аналогично кортикостероидным гормональным препаратам , то есть его можно рекомендовать вместо преднизолона. Паслен сладко-горький используют при заболеваниях , протекающих длительно и трудно поддающихся лечению-к таким заболеваниям относится и ревматизм. Паслен очень популярен в немецкой фитотерапии , его включают в комплексное лечение тяжелвх заболеваний. Кроме того, это растение относится к дерматотропным , то есть улучшающим функции кожи при всех хронических кожных болезнях.
При ревматизме  показана общеукрепляющая фитотерапия с помощью растений -адаптогенов: женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка, аралии, левзеи или лимонника китайского. Настойку одного из перечисленных адаптогенов принимайте 1-2 месяца (после трех недель приема делают недельный перерыв, после чего лечение повторяют) в холодное время года по 15-20 капель с водой 2 раза в день -утром и вечером.
Лекарство для снятия боли.
Ревматические поражения суставов протекают с болями, поэтому важно снять боль, чтобы пациент мог вести полноценный образ жизни. Для этого хорошо подходят настойка болиголова или настойка белены. Готовят настойку белены так: столовую ложку любой части белены измельчить и залить стаканом водки, настоять две недели.
Процедить и смешать в равных частях с любым растительным маслом. Полученной смесью натирать больные суставы.  Настойку болиголова применяют внутрь по 5-7 капель, разведя в небольшом количестве воды.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...