+7 (926) 66 182 44

Фунготерапия-лечение грибами.

 
Щелелистник обыкновенный (белый женьшень, древесные цветы).

Щелелистник обыкновенный (белый женьшень, древесные цветы).
Думаю многие из вас встречали этот очень красивый гриб, похожий на цветок.
Растет он в лесах, на опушках, обычно на светлых и сухих местах. Широко распространен на всех континентах. В Китае считается съедобным, одновременно являясь известным лекарственным грибом Китая. Из него выделены полиоза щелелистника -сонифилан, яблочная кислота , аденозин, пурин щелелистника и другие эффективные компоненты
Традиционно применяется как тонизирующее и укрепляющее средство. Применяется для лечения неврастении, апатичности, головокружения, звона в ушах, лихорадки.
Широко и очень давно применяется в акушерстве. Лютеотропное действие щелелистника способствует скорейшему сокращению матки после родов, выделению молока.
Противораковое воздействие и иммунологическая активность.
в настоящее время исследования противораковой эффективности сонифилана (SPG) стали горячей точкой. Исследования китайских ученых показали, что в жидкой культуре щелелистника обыкновенного можно получать экзогенную и эндогенную полинозы, причем обе из них обладают противораковой активностью. Японские ученые также проводили исследования и сообщили, что SPG  может сдерживать рост опухоли, повышать количество антител, устранять кожные аллергические реакции, повышая иммунологические функции организма. В 80-х годах прошлого века в Японии уже использовали полиозу щелелистника в клинике при лечении рака, локализованного , главным образом в пищеварительном тракте (рак желудка, поджелудочной железы, прямой кишки). Была выявлена эффективность щелелистника в качестве иммунологического терапевтического средства, особенно при прогрессирующих формах рака. Экстракт из спор дикого щелелистника обыкновенного SPG  оказал противоопухолевое действие  и процент ингибирования был достаточно высоким-83 %. Сонифилан является иммуномодулятором нового типа, которое оказывает протективное действие на лейкоциты периферической крови, может способствовать быстрому восстановлению функции гемопоэза в костном мозге, предотвращать быстрое падение численности лейкоцитов, вызываемое химио-и лучевой терапией злокачественной опухоли.
Liu B. Мedicinal fungi of China/ Taiuan: Sanxi people press 1988/

 Текущий рейтинг: 3 из 5. Голосов: 2

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.