+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
03 июня 2013 г.
Настурция и бархатцы-красота и здоровье.


Эти неприхотливые цветы радуют нас приятным ароматом и обильным цветением с раннего лета и до первых заморозков. Эти цветы не только очень красивы, но и очень полезны.
Цветы, стебли и листья настурции полезны при женском и мужском климаксе: снимают депрессию, нормализуют давление, устраняют чувства подавленности и раздражения. Настурция действует подобно валериане, употреблять ее надо по 2-3 листочка или цветочка в день, добавляя в салаты.
Лечат винной настойкой настурции простуду и воспаления лимфатических узлов. Литровую банку набивают листьями и цветами настурции и заливают белым вином, настаивают три недели, процеживают, принимают три раза в день по 1 ч.л. перед едой.
Настурция очень хороша для укрепления волос: можно втирать в корни волос свежевыжатый сок, а на зиму приготовить спиртовую настойку.
Отвар бархатцев очищает печень, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Четыре-шесть цветочков бархатцев заливают 0.5 литра кипятка, кипятят 5 минут на малом огне.
Полученый отвар сливают, а цвты кипятят еще раз  в 400мл воды не менее 15 минут. Процеживают и принимают по 100мл до еды, утром и вечером. Курс лечения-месяц, неделя-перерыв и еще один курс.
Кроме очищающего, отвар обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют для наружного применения в виде примочек при различных кожных заболеваниях.
Благотворно влияют бархатцы на рубцы, мозоли, шрамы. Компрессы из бархатцев избавляют от боли в ногах различной этиологии.
Сухие цветы бархатцев являются отличным средством от моли.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии