+7 (926) 66 182 44

Фунготерапия-лечение грибами.

 
25 марта 2013 г.
Что ни гриб-то лекарство.


Согласно истории , первым описал грибы и разделил их на съедобные и несъедобные грек Теофраст, живший в третьем веке до нашей эры..
Учеными давно доказано то, что очень многие грибы целебны. В основном, целебные грибы "работают" по следующим направлениям: снижают уровни сахара и холестерина, нормализуют давление, обладают онкопротекторными свойствами, лечат онкологические заболевания, нормализуют обмен веществ.
Установлено, что в сушеных грибах содержится до 30% белка-это больше, чем в мясе и рыбе. Для поддержания белкового баланса в организме достаточно съедать всего 100гр сухих грибов в неделю.
По своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, шампиньонах, подберезовике, дождевике и лисичке равен животным белкам.
Многие грибы по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Но есть и такие, например, белые и лисички, которые по праву можно назвать "поливитаминными".
Витамина А больше всего в белых, моховиках и лисичках. Эти грибы не уступают моркови, способствуя улучшению зрения состоянию кожных покровов и волос.
Витамин В1 (тиамин) присутствует в белом, шампиньоне, рыжике, лисичке не меньше, чем в зерновых культурах и говяжьей печени. А ведь его недостаток вызывает запоры, мышечную слабость, снижает работоспособность.
Витамином В2 (рибофлавин) богаты белые, шампиньоны, вешенка, сыроежки. Особенно много его в болотно-жгучей сыроежке, которая по количеству этого витамина может потягаться со шпинатом и помидорами. Рибофлавин    входит в состав ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов и жиров. Он благотворно влияет на зрение . Недостаток рибофлавина в организме приводит к заболеваниям кожи.
В опятах, маслятах, шампиньонах и лисичках особенно много цинка и меди, играющих важную роль в кроветворении. 50гр любого из этих грибов полностью удовлетворяют суточную потребность организма в данных микроэлемениах.
Существуют два гриба-своего рода чемпиона в мире растительных антибиотиков. Один из них-козляк. В разных местах его называют по разному: коровий гриб, коровяк, козленок, масленок бычий. В Подмосковье он больше известен под названием моховик.
Второй по эффективности гриб-антибиотик- мокруха еловая. Растет в смешанных лесах, где много елей и берез. Серо-коричневая шляпка остается влажной даже в сухую погоду, поэтому в народе этот гриб часто называют слизняком.
До 1916 года в российскую фармакопею входили настойки из груздей: ими лечили заболевания почек, мочевого пузыря. Белй гриб (настойка) применялся в лечении грудной жабы (стенокардии), желчным грибом лечили холецистит.Во Франции до сих пор официальная медицина широко использует препараты из этих грибов. Из лиственничной губки готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили астму, туберкулез и желтуху. Это хорошо знали таежные охотники и часто ими пользовались. В этом грибе содержится до 70% смолистых биологически-активных веществ 9агарициновая кислота) , оказывающих благотворное действие при изнурительном потоотделении при туберкулезе. Водный настой лиственничной губки обладает мягким слабительным, кровоостанавливающим , легким снотворным действием.
При головных болях, подагре помогает спиртовая настойка масленка изящного. Мелко нарезать грибы и залить водкой так, чтобы она накрыла их, настаивать в темном месте месяц. Принимать по 1 ч.л. настойки утром и вечером.
Чага-лекарство, доступное каждому. Клинически доказано, что препараты из чаги эффекивны даже при 4-ой степени онкозаболеваний: заметно улучшают состояние онкобольных, замедляют рост опухоли и развитие метастазов. Большую эффективность оказывает в лечении онкозаболеваний оргаов пищеварения. Водный настой чаги принимают по 200мл три раза в день за 30 минут до еды.. При опухолях в малом тазу полезно делать ежедневно на ночь клизмы с 50-100 мл. настоя курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней. Можно применять аптечный препарат из чаги-бефунгин. Перед употреблением развести 1 ч.л. в 50 мл воды. Пить по 1 ст.л. перед едой. Курс лечения длительный-не менее полугода. При необходимости курсы повторять с перерывами в 7-10 дней.

 Текущий рейтинг: 5 из 5. Голосов: 1

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.