+7 (926) 66 182 44

Фунготерапия-лечение грибами.

 
25 марта 2013 г.

В последние десять лет появилось много статей о полезном "импортном" грибе шиитаке. Возможно , именно поэтому расскажу об удивительных грибах, которые мы собираем в наших лесах.

Более высоким содержанием жиров отличаются подосиновики, углеводов-опята, витаминов-лисички  и молодые шампиньоны. Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие, а сушеные -в 7-10 раз калорийнее свежих.
Шампиньон луговой в народной медицине часто применяют настоянным на водке или спирте при лечении гнойных ран и таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. Из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильным воздействием на многие болезнетворные микроорганизмы. Вытяжка из шампиньона тормозит рост золотистого стафилококка, взбудителя тифа и паротита.
Для лечения обморожений и незаживающих язв в русской народной медицине издревле применяли настойку белого гриба. Боровики улучшают обмен веществ. Существует мнение, что длительное употребление их в пищу служит профилактикой рака.
Груздь перечный полезен при бленнорее (острое гнойное воспаление слизистой оболочки глаз).
Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы , в том числе на возбудителя туберкулеза.
Водные настои и спиртовые настойки высушенной веселки обыкновенной используют при гастритах, проктитах и многих других заболеваниях жкт.
Народная медицина рекомендует настойку веселки при ослаблении организма и всех видах опухолей. Семь плодовых тел залить 1 литром водки . Настаивать в темном месте три недели . Принимать по 1 десертной ложке перед едой. Через месяц приема сделать перерыв на десять дней , затем курс можно повторить. Наружно в виде примочек или промываний использовать настойку дважды в день для лечения трофических язв, пролежней, укусов, ран, а также опухолей кожи, в том числе раковых.
На основе дождевиков получены противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин.
Выраженным противоопухолевым действием обладает свинушка толстая. В ее экстракте содержится пигмент атротометин, вызывающий распад злокачественных опухолей.
Более двух десятков видов грибов способны сдерживать рост стафилококков. Наиболее активны в этом плане лисичка настоящая и груздь синеющий. Лисички также рекомендуются при нарушениях менструального цикла, бесплодии, тяжелом климаксе, как противоглистное средство.
Говорушки содержат клитоцибин, диатретин, применяемые при лечении туберкулеза и эпилепсии.
Антибактериальным действием против стафилококков обладают рядовки, огневки (фолиота), коровий гриб, мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка).
При ревматизме, артритах, любых мышечных болях натирают тело мазью мухомора: смешивают в равных частях сушеные грибы и любое растительное масло или животный жир. Подобная мазь хорошо помогает и при различных кожных заболеваниях. Испольуется мухомор красный при лечении раковых опухолей, нервных болезнях.
Для лечения шизофрении применяют летний опенок.
Горкушка и груздь перечный содержат вещества , губительные для возбудителей болезней, многие из которых уже не чувствительны к антибиотикам.
При ишемической болезни сердца, атеросклерозе , высоком уровне холестерина в крови три высушенных боровичка измельчить, добавить 3 ст.л. меда и 100гр очищенных измельченных семечек подсолнуха. Тщательно все перемешать и слепить шарики, диаметром в 2 см. Хранить в холодильнике. Съедать по 2-3 шарика 2-3 раза в день, можно с чаем.
При маточных кровотечениях, остроконечных кондиломах для подмывания использовать отвар дождевика: один гриб на стакан кипятка, кипятить пять минут . Можно хранить отвар в холодильнике трое суток.
Так что собирайте грибы не только по вкусу, но и по необходимости.

 Текущий рейтинг: 2.33 из 5. Голосов: 3

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.