Новости фитотерапии

 
17 марта 2013 г.
Секреты лечения травами.


Чаще всего люди принимают лекарственную траву менее длительно, чем следует: полегчало-и бросили пить траву или настойку. Однако хронические заболевания , такие как болезни суставов, опухоли, лечатся долго.
Например, опухолевые заболевания щитовидной железы, мастопатию, фиброму нужно лечить травами от нескольких месяцев до года, а точнее до полного излечения. В случае рака после удаления опухоли хирургическим путем лекарственные травы следует пить в течении 5-6 лет, чтобы не было рецидива, причем целесообразно чередовать и сочетать лечение лекарственными травами и настойками.
Среди лучших растений предотвращающих рецидивы рака, можно назвать княжик сибирский-эти его свойства ценились в тибетской медицине. Целесообразно использовать для предупреждения рецидивов опухолевых заболеваний  и болиголов, убивающий опухолевые клетки-а ведь все опухолевые клетки ножом не убрать. После курса лечения настойкой болиголова, во время 10-дневного переыва целесообразно применять травы, очищающие печень от токсинов: настой корня лопуха, одуванчика, полынь горькую.
Хорошо зарекомендовал себя в моей практике сбор из шести трав: полыни горькой, бессмертника, тысячелистника, укропа, зверобоя и ромашки. Чайную ложку измельченного сбора трав надо залить кипятком -200мл, настоять час, процедить и выпить глотками в течении дня.
Другое дело-прием трав, содержащих сердечные гликозиды , к числу которых относятся наперстянка, адонис весенний, желтушник: после каждых трех недель приема любой из этих трав делается недельный перерыв, в течении которого принимают мочегонные травы. Хорошим мочегонным эффеком обладают хвощ полевой, толокнянка, лист брусники, лист березы.
Как долго лечатся травами болезни суставов?
Авиценна писал, что суставы надо лечить четыре времени года, то есть год, однако обычно на их лечение уходит даже два года.
При заболевании суставов используют травы с противовоспалительным эффектом, противомикробным действием, которые влияют на костную систему , а также травы , активизирующие рабоу почек, мочевого пузыря и обладающие мочегонным эффектом, так как инфекцию из организма надо вымывать.
 К таким травам относятся лист березы, брусники, спорыш, девясил высокий, вереск, герань луговая, сабельник болотный , хвощ полевой.
Некоторые лекарственные растения , обладая легким мочегонным эффектом, способствуют выведению ненужных организму солей, которые откладываются в суставах. Для этих целей можно использовать наряду с уже упомянутыми листом березы, брусники, спорышом еще и лист черной смородины, спаржу аптечную, золотарник, корень лопуха, шиповника, дурнишник обыкновенный..
Препараты из трав и сборов с противовоспалительным и противомикробным действием, не только принимают внутрь, но и натирают им суставы.
Надо отметить, что при лечении опухолевых заболеваний  тоже совмещают внутренний прием трав с наружным применением, например, при фибромиоме делают повязки, пропитанные лечебным настоем на живот.
Прием трав и прием пищи.
Травы для лечения печени и желчного пузыря следует принимать за 15-30 минут до еды, причем при больной печени травы лучше принимать в виде настоев и отваров, чем спиртовых настоек.
Если вы лечите больной желудок или кишечник, то примите необходимое лекарство за 30 минут до еды.
При фитотерапии заболеваний почек травы принимают за час-полтора до еды или через час-полтора после: почки надо , с одной стороны, промыть, с другой-не вымыть лекарственные вещества трав.
Для лечения онкологических заболеваний используют ядовитые растения: чистотел, барвинок, омелу и др.
Ядовитые растения, как правило, принимают один раз в день, утром, за час до еды и запивают большим количеством воды (не менее 100мл).
Нужны ли перерывы в приеме травы?
Нужны. Дело в том, что если вы длительно принимаете какую-либо траву , не делая перерыва в приеме, то организм привыкает к фитотерапевтическому воздействию, вследствии этого лечебный эффект значительно уменьшается.
Некоторые травы требуют особо умелого применения. Например, полынь горькую нельзя использовать длительно-эту траву принимают не дольше недели. Длительный прием полыни "сушит мозг" ( Авиценна).
Пижму, также, не принимают более недели из-за ее токсичности.
Некоторые травы ( горечавка, душица, кровохлебка, пижма) имеют абортивный эффект, их прием противопоказан во время беременности.
Правила сочетаемости трав.
Не сочетаются между собой травы, обладающие седативным и тонизирующим действиями, поэтому их не употребляют в один прием. К первым относятся валериана, пустырник, пион уклоняющийся, синюха голубая, мята, мелисса, хмель. Ко вторым-элеутерококк, аралия маньчжурская, лимонник китайский, заманиха высокая, родиола розовая, женьшень. Однако можно утром принять траву тонизирующего воздействия, а вечером того же дня -успокаивающего.
Мочегонные и слабительные травы не употребляют одновременно-они снижают действие друг друга. Слабительные травы (жостер, кору крушины, сенну) не следует употреблять каждый день. Если вы страдаете запорами, принимайте слабительные травы на ночь, через день.
При приеме акого сильного средства, как болиголов, важны даже продукты питания , употребляемые пациентом. Сразу после приема болиголова нельзя пить  чай, кофе, молоко и молочнокислые продукты, а также есть такие продукты как кислую капусту, цитрусовые, кислые блюда и блюда, заправленные уксусом. Но уже спустя несколько часов, скажем в обед указанные продукты можно есть. Алкоголь и курение снижают действие болиголова.
С болиголовом не сочетаются некоторые травы: полынь горькая, ферула, чистотел и барвинок.
Как приготовить лекарство?
Хочу подчеркнуть, что и хороший рецепт далеко не всем подходит. Дело в том, что у каждого человека свои особенности, свои проблемы со здоровьем, а травы могут давать и побочный эффект : все это необходимо учитывать.
Теперь о приготовлении лекарства из трав. Кору и корни лекарственных растений обычно кипятят. Так кипятят корень аира, калгана и шиповника, кору дуба, чтобы они отдали свои целебные вещества в раствор. Кроме того, отвар коры  дуба, богатый дубильными веществами, надо настаивать не более 20 минут- его процеживают еще теплым.
Вопреки общему правилу, корни таких растений, как лопух и алтей, не нужно кипятить, хотя люди часто стараются это сделать. Дело в том, что действующие начала этих корней , содержащих слизь, астворяются в воде именно при комнатной температуре.
Повилику и лабазник кипятить нельзя: их заливают водой комнатной температуры и настаивают ночь.
Еще один совет: поскольку эфирные масла быстро разрушаются в растворе, то растения, богатые эфирными маслами , насаивают не более 10 минут, процеживают и сразу же применяют. К таким травам относятся мята, мелисса, ромашка, календула, шалфей, багульник , почки сосны.. Эти растения , богатые эфирными маслами , полезно применять при простудных заболеваниях, используя их в виде ингаляций.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Часто задаваемые вопросы 1. Как преодолеть последствия химиотерапии? Обычно после интенсивной химиотерапии приходится решать несколько вопросов....
Открыть раздел Часто задаваемые вопросы
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...