+7 (926) 66 182 44

Фунготерапия-лечение грибами.

 
Лечение чагой.


Березовый бурый трутовик, гриб чага.
Китайское название: хуахэкон, чакэ.
Латинское название : inonotus obliquus
Лекарственное сырье: плодовое тело.
Химический состав: чага содержит в большом количестве водорастворимые пигменты, птерины (производные птеридина), наличием которого обусловлено его цитостаическое действие, полисахариды, агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты, органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, оксибензойная, а также две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов-инонотовая и обликвиновая), суммарное содержание которых доходит до 1,5%; липиды (ди- и триглицериды), стероидные вещества (эргостерол), ланостерол, инотодиол, проявляющие анабластическую активность, лигнин, клетчатку, свободные фенолы, флавоноиды, кумарин пеуцеданин, целлюлозу, смолы, следы алкалоидов невыясненной структуры. Зола богата марганцем, другие микроэлементы в виде оксидов: магний, калий, медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, натрий, причем калия в 5-6 раз больше, чем натрия.
Фармакологические свойства.
Противоопухолевый эффект
Чага обладает заметным противоопухолевым действием и проявляет свою активность против многих видов опухолей (рак желудка, легких, груди,губы, кожи, прямой кишки, ака лимфатических желез типа Хокинса). Препараты из чаги препятствуют распространению и рецидивации раковых клеток, способствуют укреплению противоопухолевого иммунитета. Водные экстракты чаги сдерживают развитие рака шейки матки, снижают количество белка в раковой клетке и митотический рост, изменяют клеточный обмен веществ. Препараты из чаги существенно облегчают вредные последствия химио-и радиотерапии для онкобольных.


Исследования, проведенные в Америке , показали, что экстракты чаги обладают заметным эффектом против вирусов ВИЧ и гепатита С.


Действие против диабета.
Установлено, что препараты из чаги способствуют снижению сахара в крови и могут эффективно применяться для лечения разных форм диабета.
Коагрегационное действие на тромбоциты.
Спиртовой экстракт из мицелия чаги ASI 74006 оказывает высокое действие на агрегацию тромбоцитов (82%). Трипептид (триптофан-гликокол-цистеин) с молекулярным весом 365Да является веществом , способствующем агрегации тромбоцитов.


Другие действия
В Японии березовый гриб чагу применяют для лечения многих заболеваний: диареи, язвы желудка, гепатита, нефрита, подагры. Препараты из чаги используют для очищения крови, повышения аппетита,  как болеутоляющее. Экстракты чаги применяют в виде специального чая в профилактических целях.


Антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.
Экстракты из чаги способны защищать ДНК от действия эндогенной перекиси водорода,т.е. обладают антимутагенным действием. Показано, что антиоксидантная активность водных экстрактов чаги связана со снижением активности некоторых дегидроденаз (лактатдегидрогеназа,малатдегидрогеназа) и трансфераз, с повышением активности каталазы. Это ведет к снижению в организме уровня свободных радикалов и способствует увеличению количества клеточных делений. Экстракты чаги снижают побочное действие многих лекарственных препаратов и укрепляют иммунитет, поэтому их рекомендуют применять при лечении многих заболеваний.

 Текущий рейтинг: 3.75 из 5. Голосов: 8

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.