+7 (926) 66 182 44

Фунготерапия-лечение грибами.

 
Шиитаке:лечение рака грибами

Lentinus edodes

Питательный и химический состав

Мякоть шиитаке толстая и нежная, вкус деликатесный и запах особенный. Гриб одновременно имеет пищевое и лекарственное значение. Каждые 100гр сухого шиитаке содержат 18,6 г протеина. Это выше, чем в белом грибе или белых древесных грибах. В состав протеина шиитаке входит альбумин, клейковина, проламин. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитаке, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Содержание жира в сухом шиитаке примерно 3%, иодное число жира-139, содержание ненасыщенных жирных кислот высокое, в т.ч. линлевой кислоты и олеата превышает 90%. Минеральных веществ, в т.ч. кальция, фосфора и железа, в сухом шиитаке тоже много, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. Содержание углеводов достигает 54% и варьирует в зависимости от места произрастания и штаммов. Преобладает геммоцеллюлоза, кроме нее обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза,гликоген, пентоза и маннит.В сухом шиитаке высокое содержание витаминов. В состав шиитаке входят также эргостерин и фунгестерин, первый может превращаться под действием уф-лучей в витамин D2 (эргокальциферол). В экстракте шиитаке содержатся полинуклеотиды.

Фармакологические свойства. Лечение грибами- фунготерапия .

Традиционнные действия: гриб шиитаке лечение. В период династии Мин (1368-1644) врач У Цзюэй писал, что шиитаке может употребляться не только в пищу, но и как лекарство при болезнях верхних дыхательных путей,  печени, слабом кровообращении, изнеможении и слабости, а также для повышения жизненной энергии ци. Считается, чо шиитаке предупреждает преждевременное старение.

Противоопухолевые эффекты:

лечение рака грибами.

Содержащийся в настойке шиитаке полисахарид лентинан подавляет противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая фагоцитарную активность. Особенно полезно пройти курс лечения грибами, например настойкой шиитаке, после операции. По сравнению с другими противоопухолевыми препаратами он почти не имеет никаких токсических эффектов или побочных действий.В настоящее время лентинан считается лучшим вспомогательным активным средством. Полисахарид имеет и другие важные фармакологические эффекты, имеющие отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующее воздействие  проявляли и другие полисахариды , извлеченные из шиитаке. Например, изолирован полисахарид , содержащий маннанпептидное соединение KS-2 и эмитанин, которые активно тормозят рост опухоли.

Понижение уровня липидов и холестерина в крови

Благодаря тому, что в настойке шиитаке содержатся жирные кислоты, необходимые для организма человека, он не только может понизить концентрацию липидов в крови, но одновременно способствует снижению уровня холестерина и предупреждает тромбообразование в сосудах. Снижению холестерина способствует содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин. Настойка преятствует образованию в артериях холестериновых бляшек, перекрывающих просвет сосудов. Кроме того, экстракты и настойка шиитаке предотвращают развитие характерного для сердечников осложнения: уплотнения сосудистой стенки. Прием настойки шиитаке способствует снижению артериального давления. В клинических испытаниях настойка шиитаке обеспечивала у людей понижение артериального давления  на 10-20 мм рт.ст., благодаря тирозиназе,содержащейся в сухом грибе шиитаке, экстракте и настойке шиитаке.

Фунготерапии известна такая особенность настойки шиитаке, как гепатозащитное действие. Полисахариды шиитаке и его культуральная жидкость могут защищать печень , значительно улучшая ее функцию, понижать уровень активности транаминаз  при острых, хронических, в т.ч. вирусных гепатитах, циррозе и гепатокарциноме. Применение настойки шиитаке при заболеваниях печени дает удивительно высокий терапевтический эффект.

Бактерицидное и противовирусное действие. Найденные в шиитаке вещества-лентинан, вирусоподобные частицы, лигнаны, лигнины и др, открыли новую страницу в терапии инфекционных заболеваний. Противовоспалительное действие настойки шиитаке реализуется посредством торможения выпуска простагландина из стенок макрофагов и способности повышать выработку интерферона в лейкоцитах человека. При использовании настойки шиитаке в комплексе с антибиотическими средствами возможности лечения резко возросли: стали поддаваться лечению заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам видами бактерий (кокковая флора, клебсиелла, туберкулез, листериоз, микоплазмозы, ишерихиозы и др). Кроме того, на новый уровень поднялась противовирусная и противогрибковая терапия-тяжелые инфекции отступают или переходят в неактивные формы (гепатиты, респираторные инфекции, ветряная оспа, грипп, опоясывающий лишай, полиомиелит и вич-инфекция).

"Лекарственные грибы в китайкой народной медицине и современных биотехнологиях"

 

 Текущий рейтинг: 4.3 из 5. Голосов: 10

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Фунготерапия-лечение грибами.