+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
27 ноября 2012 г.
Лечение семенами

 Лечимся семенами
 Часто в рецептах траволеченичия фигурирует трава лекарственного растения или корни. Реже речь идет о плодах, семенах. А ведь в последних содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для ростах и развития растений. Этим и объясняется их особая лечебная ценность.
Лечиться семенами легко и удобно:не нужно тратить время на сложные приготовления-чаще достаточно перед употреблением размолоть их или просто тщательно разжевать.
Поговорим о конкретной пользе некоторых семян.
При бессонице за полчаса до сна полезно съесть чайную ложку семян мака.
При авитаминозе съедать в день по 10-12 незрелых семян настурции (по содержанию витамина С они не уступают смородине и лимону.)
При гипертонии раз в день съедать по 1 ч.л. семян укропа.
Восполнить суточный дефицит йода в организме помогут тщательно разжеванные восемь яблочных зерен.
Чтобы повысить гемоглобин , полезно ежедневно в течении месяца съедать смолотые в кофемолке ядра гречихи (по 1 ст.л. гречневой муки раз в день, запивая молоком)
Смолотые в порошок семена расторопши , смешанные с медом 1:1 , поддержат и улучшат работу печени. Принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день. Курс лечения-полтора месяца, 10 дней перерыв.
Вывести шлаки из организма , повысить иммунитет поможет ежедневный разовый прием 1 ч.л. молотого гороха. А размоченные 2-3 горошины можно съедать при изжоге.
Прием по 0.5 ч.л. семян репы 2-3 раза в день  до еды, запивая водой , помогает при кишечных коликах.
При метеоризме-молотые семена моркови на кончике ножа  три раза в день до еды.
Смесь порошка семян моркови и меда в равных частях принимают по 1 ч.л. 4-5 раз в день при экссудативном  плеврите, гидротораксе (скоплении свободной жидкости в плевральной полости).
При частых головокружениях эффективны 0.5 ч.л. семян базилика за 20 минут до еды).
Семена спаржи -хорошее мочегонное средство. Норма-1 ч.л. семян, принимать три раза в день до еды , запивая водой.
При гнойных ранах, пролежнях, трофических язвах помогут растертые в порошок семена редьки. Смешать с несоленым сливочным маслом 1:3 , смазывать больные места -2-3 раза в день.
Из семян готовят и всевозможные настои, отвары .
При ангине 1 ст.л. семян подорожника растолочь , залить 1 стаканом кипятка , настоять 10-15 минут. В течении дня использовать 3/4  настоя для полоскания горла , остаток выпить мелкими глотками.
При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника 2 ст.л. семян ячменя замочить на 4-5 часов в 1 стакане воды, процедить и выпить глотками в течении дня. Этот настой помогает и при кашле.
Избавиться от затяжного кашля помогают семена ржи: 2 ст.л. семян залить 2 стакана кипятка, варить 10 минут , настоять полчаса. Процедить и пить горячим по 0.5 ст. 4 раза в день.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии