+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
27 ноября 2012 г.
Теория иммуномодуляции.


Иммунокоррекция  может быть достигнута разными способами. Для их обозначения используют различные термины, требующие пояснения.
Иммуносупрессия-вид иммунотерапии , направленный на подавление активности иммунной системы. Существующие иммунодепресанты снижают иммунные процессы неселективно, воздействуя не только на патологические  измененные , но  и на здоровые , полноценно функционирующие  клетки и реакции. Такой подход применяется для лечения аутоиммунных заболеваний, при пересадке органов и тканей.
Иммуностимуляция- активация иммунитета. Она бывает специфическая , когда стимулируется определенный клон клеток, и неспецифическая , приводящая к общему усилению иммунной защиты. В качестве иммуностимуляторов применяют вакцины, сыворотки, препараты бактериального происхождения, стимулирующее влияние которых на иммунную систему неселективно  и не зависит от ее исходного состояния, что может привести к нежелательным осложнениям.
Иммуномодуляция-воздействие, направленное на восстановление патологически измененных звеньев иммунитета и не затрагивающее нормально функционирующие клетки и полноценно протекающие реакции. Существует достаточное число растительных средств, обладающих иммуномодулирующими свойствами.
Несмотря на то, что применение растений для повышения иммунитета имеет многовековую историю, в понимании механизмов иммунотропного действия фитопрепаратов сделаны лишь первые шаги. Условно растения, вияющие на иммунитет, можно разделить на две группы. В первую группу входят препараты касатика молочно-белого, кубышки желтой, омелы белой и солодки. Их назначение возможно только под иммунологическим контролем и при тщательном индивидуальном подборе доз. Это связано со сложным, в каком-то смысле противоречивым составом действующих веществ этих растений. Все они содержат наряду с иммуномодулирующими депрессивно действующие на иммунную систему вещества.
Ко второй группе могут быть отнесены растения, не вызывающие иммунодепрессии, обладающие также и антигипоксическими свойствами. Их действие на иммунные процессы развивается медленно и при 1-2 месячном курсе приема выражено не столь значительно по сравнению с препаратами первой группы. Но зато их можно применять и при отсутствии иммунограммы. К таким лекарственным растениям относятся береза,лопух, мелисса, ромашка, череда, фиалка,хмель, лапчатка, арника,алоэ,астрагал, горец, исландский мох, бузина черная, сабельник,хвощ, кукурузные рыльца, синюха, крапива жгучая и глухая, шалфей, листья черной смородины, эвкалипт шаровидный. Эти растения обладают мягким иммуномодулирующим действием, в основе которого лежит улучшение  энергетического обмена в иммунных клетках. Они характеризуются широким набором биологически  активных веществ на фоне низкой токсичности и отсутствия аллергенности.
Принимая иммунотропные препараты, нужно помнить, что они влияют на высокоэффективную систему иммунитета, поэтому препараты этой группы желательно принимать после консультации со специалистами и желательно под контроем иммунограммы.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии