+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
03 ноября 2012 г.
Фитотерапия при ревматизме.

Народная медицина против ревматизма.
В арсенале народной медицины разных стран для лечения ревматизма имеется немало достаточно эффективных наружных и внутренних средств, которые можно использовать в комплексной терапии.
Под их воздействием подавляется инфекция, снимается воспаление и повышаеся общая сопротивляемость организма.
Барбарисовое лекарство.
При активной суставно-сердечной форме ревматизма у детей рекомендуют корень барбариса.

Приготовление: 6гр. сухих корней  варят на слабом огне в 300мл. воды 15 минут, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день до и после еды.


Целебные отвары и настои.
Трава астрагала пушистоцветкового. Настой травы пьют при многих заболеваниях, в том числе при ревматизме с болями в суставах. 2ст.л. сухой травы настаивают час в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день до еды.
Кора и шишки ольхи в виде настоя или отвара благоприятно действуют при суставном ревматизме и простудных заболеваниях. Настой или отвар : 15 гр. сырья настаивают час в стакане кипятка (иногда кипятят 10 минут) и принимают по 2-3 ст.л. за час до еды.
Почки осины в виде отвара или настойки (можно использовать и кору молодых веток) пьют при ревматизме, радикулите и подагрических поражениях суставов. Содержащийся в них природных аспирин способствует эффективному снятию боли и воспаления.
Очень эффективным средством борьбы с острым ревматизмом является отвар корня лопуха, или его смеси с корнем девясила высокого. Одновременно с отваром надо делать компрессы на ночь.
Отвар корня или корней готовят так: 30гр. измельченных корней варят 20 минут на слабом огне в 0.5л. воды, настаивают от 2 до 6 часов, процеживают . Пьют по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды.
Цветки бузины черной  в виде горячего настоя пьют до еды как кровоочистительное средство по 1 стакану 3 раза в день с медом. Применяется при подагре, артритах, ревматизме. Для лечения применяют кору ивы в виде настоя.


Конечно же, не стоит забывать и о различных мазях и растираниях, показанных при ревматизме. Целебные вещества, содержащиеся в них, через несколько минут после нанесения на кожу попадают в кровь, принося долгожданное облегчение боли. Для растирания готовят спиртовые 10% настойки почек черного тополя, белой сирени, маклюры, окопника, сабельника.

В последние годы в нашу жизнь очень уверенным шагом вошла ароматерапия, и можно с помощью различных эфирных масел приготовить домашние замечательные мази, облегчающие лечение ревматизма.
Самая простая мазь, пригодная для растирания, готовится достаточно просто: любое растительное масло и смесь эфирных масел. Об эфирных маслах поподробнее я напишу ниже, а , пока, расскажу об основе.
Основа-растительное масло на котором сделана мазь. Для этого можно взять любое масло, кроме льняного- у него очень короткий срок хранения. Масло лесного ореха-чемпион в лечении ревматизма, если оно попадется вам-берите, результат такого лечения не заставит себя долго ждать! Наиболее стабильным считается масло виноградной косточки и зародышей пшеницы, к ним хорошо добавить любое масло -баттер (твердые масла: ши, какао, пальмоядровое и прочие): они придадут мази приятную консистенцию и позволят расходовать ее наиболее экономно. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства можно добавить в мазь пчелиный воск.

Готовить мазь очень не сложно: на водяной бане растопить воск -столовую ложку, в растопленный воск положить масло - баттер - 2 столовые ложки и влить четверть стакана растительного масла. Вся масса должна приобрести однородность: стать жидкой. Перемешивая ее дадим ей немного остыть: смесь должна стать теплой. Для полученного количества основы для мази нам понадобится: столовая ложка масла лавра (оно прекрасно способствует нормализации сердечной деятельности); масло можжевельника- не более 7 капель; мята перечная - 15 капель; масло петитгрейна-20 капель; масло бессмертника- 20 капель.  Эти эфирные масла надо поочередно ввести в основу для мази и хорошенько перемешать. Полученной мазью натирать больные места дважды в день.
Для выраженного обезболивающего эффекта очень хороша смесь следующих эфирных масел: ладана -1 капля; имбиря - 2 капли; лаванды - 2 капли; мяты перечной- 1 капля; розмарина - 2 капли . Обезболивающую смесь можно приготовить отдельно от основной мази: просто растворите вышеуказанные масла в 20-мл. любого растительного масла.
Конечно, профилактика-наше все, но если болезнь застала врасплох, не отчаивайтесь-природа придет на помощь.
Рецепты ароматерапии взяты из книги Д. В. Браун "Ароматерапия".



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии