+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Кому поможет барвинок.

Великая сила барвинка - в его химическом составе. В траве барвинка малого цчеными найдено более 20 алкалоидов,относящихся к производным индола (в том числе винин и винкамин),а также флавоноиды,горечи,танины,органические кислоты,каротин,витамин С. Растение отличается богатым составом макро - и микроэлементов,причем концентрирует молибден,железо и селен.Следует особо подчеркнуть,что барвинок богат молибденом.Установлено,что этот элемент предотвращает развитие рака пищевода,защищает от подагры,импотенции и препятствует развитию кариеса зубов,задерживая фтор.
Ряд алкалоидов,входящих в состав барвинка и близких по своей природе к резерпину, понижают артериальное давление,расширяют сосуды сердца и головного мозга,расслабляют мускулатуру тонкого кишечника и стимулируют сокращение матки.Основной алкалоид растения - винкамин - улучшает мозговое кровообращение и усвоение кислорода тканями мозга.Со времен древней медицины барвинок малый используется в качестве успокаивающего средства , уменьшающего головокружение и головную боль, снижающего давление.
П.А. Кьосев в своей книге "Полный справочник лекарственных растений" пишет: "Препараты из барвинка достаточно широко применяют в отоларингической практике при заболеваниях,обусловленных местными расстройствами кровообращения,воспалительного,вазаматорного и трофического характера,при нейросенсерной тугоухости ,вазоматорном рините,при снижении обоняния.В офтальмологической практике барвинок эффективен при ангиоспастической ретинопатии,расстройствах кровообращения в сетчатке глаза и т.д.".
Издавна траву барвинка применяли в качестве кровоостанавливающего средства при носовых,маточных и кишечных кровотечениях,вяжущего - при поносах,противовоспалительного - при воспалениях слизистых оболочек полости рта и зева,а также наружно - при сыпях и зуде кожи.
Из барвинка получают лекарственные препараты "Девинкан" (Венгрия), "Винкопан" (Болгария) и ряд других,известных своей эффективностью при неврогенной тахикардии и гипертонической болезни,в том числе при кризах.
Препараты барвинка широко назначают при спазмах сосудов головного мозга.Эти препараты эффективны в детской практике для лечения неврита лицевого нерва,полиневрита,остаточных явлений менингоэнцефалита.
Устращающий рост числа онкологических заболеваний заставляет вновь обратить внимание на те лекарственные растения , которые нам даровал Господь Бог.К числу наиболее активных лекарственных растений для лечения опухолевых заболеваний ученые Европы относят барвинок, причем особенно популярно это растения в Германии и Болгарии.Алкалоиды барвинка широко используются в цитостатической терапии.
В природе встречается несколько видов этого растения:барвинок малый и барвинок розовый,барвинок прямой, лесной и опушенный - все они обладают противоопухолевой активностью.

                                             
Барвинок розовый - многолетний вечнозеленый травянистый кустарник высотой до 70 см,имеющий розовые или белые цветки.Он произрастает во всех тропических и субтропических странах. Его препараты имеют применение аналогично барвинку малому.Биологическая активность барвинка розового зависит от содержания в нем алкалоидов винбластина и лейрозина,причем в эксперименте лучше всего изучены их противоопухолевые свойства.Из барвинка розового получают препараты "Розевин", "Велбан" и ряд других для лечения лейкоза,лимфосаркомы,рака грудной железы,яичника,шейки матки.Особенно эффективен барвинок розовый при лечении лимфогрануломатоза,гематосаркомы, миеломной болезни,лейкоза.Его широко применяют во всех странах мира.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи