+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Освоим микромассаж. Биоритмологическое воздействие на организм.

Традиционная китайская иглотерапия основана на представлении о циркуляции в организме энергии Ци-основы жизни. Движение по ее каналам, связывающим  биологические очкиподчиняется определенной временной закономерности: каждые два часа максимальный прилив волны энергии приходится на очередной из 12 каналов. Так "энергоемкость" канала плавно изменяется , нарастая в течении 12 часов и убывая столько же времени. Максимумы приливов энергии в канале вызывают активизацию функций связанных с ним органов, повышение чувствительности к иглотерапевтическому воздействию через соответствующие точки. Последовательность и ритм чередования приливов энергии обеспечивают нормальный биологический  околосуточный ритм жизни человека. По классическим представлениям китайской медицины, связано с нарушением циркуляции энергии  по каналам с образованием местного избытка или недостатка, разбалансом ритмичности ее движения по каналам Все это очень напоминает современные представления  о нарушении естественных биоритмов при различных заболеваниях. И вполне еестественно попытаться восстановить нормальный биоритм ради облегчениятечения заболевания, ускорения выздоровления или восстановления сил после болезни, для более успешной борьбы с осложнениями. Классическая ттрадиция пользуется в этих случаях стимуляцией так называемых "часовых" точек в строго определенное время  максимальной активности того или иного канала (в момент пика прилива энергии).

Лечебная практика показывает эффективность стимуляции "часовых точек2 для облегчения течения многих заболеваний, ускорения реабилитации. Точки эти особые, но из числа акупунктурных , широко известных, а воздействие на них проводится в указанное время. Микромассаж акупунктурных точек проводится указательным пальцем. Сама процедура состоит из небыстрых колебательно-вращательных движений массирующего пальца, без смещения его по коже, место воздействия можно смазать бальзамом "Золотая звезда". Следует иметь ввиду, что резкая болезненность точки-сигнал к снижению интенсивности процедуры. Микромассаж каждой точки достаточно проводить в течении 3-5 минут. Другой вариант воздействия-прижигание. Для него используют полынные сигары, конусы или шарики. Тлеющую сигару держат над точкой , то приближая ее , то отдаляя, с тем чтобы не вызвать ожога кожи, но получить реальный тепловой эффект. Прижигание проводят не более 2-3 минут . После прогревания точку закрывают ватно-марлевой салфеткой и держат ее минут 5-10. В описании точек дается зимнее время, поэтому важно учиттывать переход на летнее время и использование поясного времени за пределами страны. Практически массируют "часовые точки" возможно ближе к моменту наибольшей активности данного канала . Разрешается проводить воздействие на точку за несколько часов до наступления указанного времени, но ни в коем случае после него. Значит вечером, попозже перед самым сном вы сможете поработать со всеми ночными точками. Важно только  соблюдать при этом заданную последовательность. Тем не менее при описании точек мы указываем пик активности данного канала как оптимальное время для производства микромассажа. Необходимые поправки с учетом образа жизни, привычек возможны. Весьма желательно, чтобы в течении первых дней курса были проработаны все точки суточного цикла. Следует иметь ввиду, что в традиционном китайском календаре используются лунный месяц, начинающийся со дня, следующим за ночью новолуния. В системе, которая здесь предлагается , в первые восемь дней лунного  месяца  надо по утрам (до девяти часов утра) проводить прижигание в точках 36-IIIБ цзу-сань-ли. Прцедура прижигания, проводимая регулярно , гарантирует здоровье и долгожительство, уравновешивая ритмы природы с ритмами человека. В средние века в Японии считалось, что проведение ее регулярно с 15 лет гарантирует 200 лет жизни. Доказывать так это или не так -никто не берется так как нет гарантии , что проверяющему удастся лично удостовериться в эффективности способа к концу назначенного срока. Насчет200 лет-это, несомненно , преувеличение, но точно установленно, что у пожилых людей , регулярно проводящих процедуру прижигания (мокса), и самочувствие лучше,и болезней меньше. Так что можно, не ставя длительный эксперимент на добровольцах и не ожидая его результатов, начать работать самостоятельно.

Описание точек.

Первой массируется точка "пяти часов утра" (шести по летнему времени) Точка цзин-цюй. Это время канала легких Применять прижигание для этой точки нежелательно, лучше применить микромассаж с раздражающими мазями.

Точка канала толстого кишечника, шан-ян, ее время восемь утра по летнему времени.

В десять утра по летнему времени наступает время работы с точкой цзу-сань-ли.

Точка канала желудка. Через два часа, т.е. в полдень по летнему времени наступает время поработать с точкой тай-бай. Эта точка канала селезенки-поджелудочной железы.

Через два часа, т.е. в 14-00 наступает время проработать точку канала сердца -шао-фу.

В 16-00 массируем точку ян-гу, она принадлежит каналу тонкого кишечника.

Цзу-тун-гу -"проход долиной" так переводится название этой точки. "Пройдем долину" в 18-00 часов. Принадлежит эта точка каналу мочевого пузыря.

Через два часа, в 20-00 начнем массаж точки канала почки, инь-гу.

Еще два часа мы можем посвятить другим делам,а затем  проработаем точку лао-гун канала перикарда.

Сделаем это в 22-00. Следующие точки можно проработать вслед за ней, перед сном: Точка канала трех обогревателей-чжи-гоу"ямы-ветви" так переводится ее название.  Ее время-полночь.

Точка двух часов ночи цзу-линь-ци канала желчного пузыря.

Точка четырех часов утра , канала печени да-дунь.

Журнал Твое здоровье.1989 г.№5

к.м.н. П.П. Соколов



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи