Статьи

 
Освоим микромассаж.Точки скорой помощи.

В основе акупунктуры лежит представление о повсеместно существующей жизненной энергии,о законах ее  циркуляции в природе и человеческом теле , о точках как местах энергетической связи организма со средой и каналах-путях распределения энергии по органам. Это сколь древнее, столь и современное , экологическое по своей сути мировоззрение вошло глубоко в жизнь людей различных стран Востока, распространилось теперь по всему миру
Примечательно , что знание точек акупунктуры  легло в основу и боевого искусства джиу-джитсу, изобретенное японским врачом Акаяма Широбеи в 11 веке,учившимся в Китае. Первоначально оно насчитывало около трех тысяч приемов, большая часть которых заканчивалась смертью противника, и только три сотни приемов были не опасны для жизни. Значительная часть из них связана с воздействием на точки , бывшие когда то иглотерапевтическими.
Во всех современных руководствах точки, воздействие на которые опасно для жизни не упоминаются вовсе: давать в руки такое знание  было бы большой неосторожностью. И в тоже время люди, в их числе и те, чья работа связана с работой в экстремальных условиях и может потребовать оказания первой помощи пострадавшим , стремятся освоить разработанные иглотерапевтами приемы скорой помощи.
Знание приемов иглотерапевтической скорой помощи полезно не только потому что не требует  ни лекарств, ни оборудования: действие ее не опасно для больного, например, сахарным диабетом, и не зависит от того, ввел ли он инсулин себе или ввел его слишком много, каковы причины обморока и потери сознания. Несколькими приемами скорой помощи по точкам должен владеть каждый. Я не призываю осваивать иглотерапию и возить с собой специальную платиновую иглу. Можно принести пользу, и используя технику микромассажа.
Микромассаж при обмороках, серьезных травмах состоит обычно из достаточно резких и сильных нажатий на точки с частотой один раз в секунду -5-10 раз подряд. При приступах, связанных с болями в сердце, можно массировать точки на руке. Более эффективными оказываются точки на левой руке.
Точки на руке
шао-цзе, нэй-гуань, лин-дао, шао-хай.
Хоу-си
Шан-ян
Хэ-гу
Ян-чи
Помощь при сосудистом обмороке
Острые приступы головокружения, слабости с потемнением в глазах вплоть до обмороков могут быть связаны с резкой переменой положения тела , бурными переживаниями, яркими эмоциями, чрезмерной усталостью, голодом, перегревом и не связаны с нарушением работы сердца. Это сосудистые обмороки, гипотонические , из-за недостаточного снабжения головного мозга кровью.
Точки на голове
Тянь-чжу
Фэн-чи
Чжен ин
Попробуйте проверить описанные точки на болезненность-в период относительного благополучного самочувствия. Те точки, которые выделяются по своей болевой чувствительности, будут эффективны и в помощи во время приступа. Можно убедиться в болезненности описанных точек микромассажа, но для скорой помощи это положительный признак-работающая точка должна быть болезненна.

Журнал Твое здоровье 1988 г.
к.м.н. П. П. Соколов.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...