+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 
22 мая 2012 г.
Гирсутизм.

Гирсутизм-избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу.
Терминальные волосы-это те, что темные,жесткие и длинные, в отличии от пушковых, слабоокрашенных, мягких и коротких. Мужской тип оволосения характеризуется появлением волос на подбородке, верхней части груди, спины и живота.
Дополнительно могут наблюдаться облысение (андрогенетическая алопеция), угевые воспаления, низкий голос, увеличение мышечной массы, гипертрофия клитора, повышенное либидо, изменение характера, аменорея или нарушение менструального цикла.
Гирсутизм-следствие повышенной выработки у женщин мужских половых гормонов-андрогенов или повышенной чувствительности волосяных луковиц к этим гормонам. Андрогены превращают тонкие, мягкие мало пигментированные пушковые волосы в грубые , пигментированные стержневые. Источником избыточного количества андрогенов могут быть яичники и надпочечники.
Реже встречаются другие причины-применение некоторых лекарственных препаратов, наследственный гирсутизм и неизвестные. К последнему относится т.н. идиопатический гирсутизм, когда причин заболевания найти не удается, при этом наблюдается нормальный менструальный цмкл, нормальные уровни мужских половых гормонов и нормальная репродуктивная функция.
Гирсутизм встречается у 5 % женщин.
Каковы методы лечения гирсутизма? Прежде всего это удаление или блокирование избыточной секреции андрогенов. Врачи традиционной медицины назначают гормонотерапию, альдалактон, кломифен. Кортизол назначают при врожденной гиперплазии надпочечников.
Фитотерапевты и травники в таких случаях рекомендуют обратить внимание на эстракт пальмы сереноа. Прием экстракта сереноа репенс совмещают с приемом препаратов цинка и витамина В6.  Полезно пить мятный чай.
Какая терапия ни была выбрана, пациент должен ожидать результатов не раньше чем через 3-6 месяцев.
С помощью диеты эффективно снижается уровень мужских гормонов, поэтому пациенткам с ожирением рекомендуется диета с низким содержанием легкоусвояемых углеводов.
При избыточном росте волос на лице и на теле можно использовать живицу-смолу хвойных деревьев. Ее жуют,делают отвары со смолой и пьют.
Для удаления волос над верхней губой разрезают незрелый плод грецкого ореха и втирают свежий сок в проблемное место. Достаточно смазать поверхность 2-3 раза, чтобы волосы исчезли.
50 гр. толченых семян крапивы двудомной заливают 100 мл. растительного масла и настаивают в течении 2-х недель, процеживают. Полученным маслом смазывают 2-3 раза в день проблемные места. Волосы выпадают и очень долго не дают о себе знать.
Для удаления волос применяют настойку болиголова. Спиртовой настойкой смазывают кожу 2-3 раза в день после того, как волосы удалены с помощью восковых полос или электроэпилятора.
Так же применяют и отвар корней дурмана. Он имеет очень неприятный запах и темно-коричневый цвет. Водный настой дурмана может храниться несколько лет, не теряя своих целительных свойств.
Учитывая то, что гирсутизм часто сопровождается алопецией, для прекращения выпадения и роста новых волос, советую дважды в неделю делать маски для волос с добавлением в них экстракта пальмы сереноа.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии