+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Варикоз: мой опыт лечения травами.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — довольно распространенное заболевание и, несмотря на явный хирургический характер, требует постоянных терапевтических назначений.

Следует отметить, что траволечение варикозного расширения вен нижних конечностей имеет одно весьма существенное отличие от лечения любой другой патологии, которое заключается в том, что при данном заболевании, как ни при каком другом весьма действенным оказывается именно местное применение растений. Поэтому все направления лечения име- ют отношение как ко внутреннему приему трав, так и к наружному использованию растений.

Симптомы:

 • варикозно расширенные поверхностные вены;

• отеки ног, преимущественно в области лодыжек, развивающиеся чаще всего к вечеру, после длительного хождения или стояния;

• боли в ногах ноющего или сжимающего характера;

 • судороги в икроножных мышцах и ощущение бега- ния мурашек, происходящие обычно в ночное время; трофические нарушения кожи нижней трети голени: пигментация, уплотнение, дерматит и, как крайнее про- явление, трофическая язва.

 Каштан, донник и прострел

Одним из лучших растений, разжижающих кровь и укрепляющих венозную стенку, является каштан конский. Из него приготовлен фармацевтический препарат «Эскузан». В домашних условиях также можно приготовить лекарство из каштана конского. Главное действующее вещество каштана — эсцин. Готовят настойку из ядер орешков каштана, которые созревают в сентябре-октябре, хотя можно использовать и скорлупу. Орешки можно смолоть в кофемолке в порошок и приготовить 10%-ную настойку, залив 1 часть этого порошка 10 частями водки хорошего качества и настояв в течение трех недель в темном месте. Пейте по 15-20 капель с водой 3 раза в день, лучше до еды, натощак.

На втором месте по эффективности для лечения больных вен стоит донник лекарственный. Он разжижает кровь, снимает воспаление и боль. Действующими веществами донника лекарственного являются кумарины. Они разжижают кровь, оказывают легкое седативное действие. Собирают донник лекарственный (он цветет желтыми цветками) во время цветения. Из донника готовят настой: чайную ложку мелко измельченного сырья залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до охлаждения, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день.

Хорошим средством для лечения варикозной болезни и тромбофлебита является прострел луговой (это растение еще имеет названия сон-трава и пульсатилла). Поскольку это растение относится к слабоядовитым, то из него лучше всего приготовить 10%-ную настойку на водке. Принимайте ее по 10-15 капель 3 раза в день. Траву прострела собирают во время цветения растения.

- Варикоз: лечение травами.

Прострел луговой растет больше на известковых почвах, он относится к первоцветам и цветет в апреле, сразу после того, как стает снег. Известный петербургский фитотерапевт, профессор Е.Е.Лесиовская, ставит пульсатиллу даже на первое место среди растений, помогающих при болезнях вен.

Лещина — помощник венам Это известное и доступное для нас средство, ведь кустарник лещины широко распространен в европейской части России. Листики кустов лесного ореха можно заготавливать в течение всего лета, пока они не пожухли и не опали. Листья лещины заваривают и пьют как чай: 1-2 ст. ложки листьев лещины залейте 500 мл кипящей воды, наста- ивайте до охлаждения и пейте по 150 мл 3 раза в день.

Известен исторический факт, что именно лещина помогла А.С.Пушкину справиться с варикозным расширением вен. Когда поэт был сослан в псковскую губернию, местный знахарь порекомендовал ему отвар лещины. Александр Сергеевич заваривал из веток и листьев лещины чай, который пил ежедневно без нормы примерно в течение года.

Мой опыт применения болиголова

О неплохом действии болиголова при болезнях вен говорит мне мой личный опыт. Настойку болиголова можно принимать внутрь и использовать наружно для втираний. Особенно эффективен болиголов при наружном применении: мне многие пациенты говорили, что натирания настойкой болиголова помогают от судорог и боли в ногах, снимают отеки и тяжесть в ногах. Внутрь болиголов можно принимать по 10 капель утром и вечером до еды или по 2-3 капли 3-4 раза в день, однако при густой крови болиголов внутрь применять не нужно, так как он сгущает кровь. Таволга заменит аспирин Для разжижения крови врачи обычно назначают аспирин, так как они не знают травы и, как правило, не используют их. Аспирин (ацетилсалициловая кислота) действительно разжижа- ет кровь, но он может вывать изъязвления в желудке, а затем, при долгом его применении,  и язву, поэтому прием аспирина лучше заменить лекарственными растениями. Хорошей заменой аспирина является растение таволга, или лабазник вязолистный. Это растение содержит естественные, натуральные сали- цилаты и не вызывает раздражения в желудке. Растет таволга по болотистым местам. Это растение в народе называют еще и «чай пастуха», так как путешественники и пастухи часто пользовались чаем из таволги. Заваривать таволгу нужно холодным способом, чтобы сохранить приятный вкус и запах растения. Возьми- те цветки таволги или же все растение, 1-2 ст. ложки растительного сырья залейте 1 л холодной воды на ночь, утром процедите и пейте получившийся настой в течение дня. Это будет хорошей заменой аспирина.

Салициловую кислоту и салицилаты также содержат листья, веточки и стебли малины, кора ивы (можно взять веточки и листочки ивы, чтобы не портить дерево), календула, медуница. Все эти растения тоже хорошо разжижают кровь. Несколько слов о мазях Для наружного применения можно приготвить мази на сливочном, а еще лучше на растительном масле. Из любого растения, полезного для вен, о которых я рассказывала (каштан конский, донник лекарственный, прострел луговой, иглица и лещина), можете приготовить 10%-ную мазь на растительном масле. Или составьте любую комбинацию из имеющихся у вас под рукой перечисленных растений и приготовьте мазь, взяв 1 часть этой смеси на 10 частей растительного масла. Настаивать масло на растительном сырье нужно в те- чение трех недель в темном месте, однако если вам не- обходимо приготовить мазь быстро, то поварите травы, залитые маслом, часа два на водяной бане, затем дайте настояться ночь — и мазь готова.

Масляный настой втирайте в больные вены, а внутрь принимайте настои, отвары или настойки этих целебных трав. Кроме того, настойки целебных для вен растений также можно втирать в больные вены. 

 Очень полезным для вен растением является иглица, хорошо укрепляющая сосудистую стенку. Немецкие фитотерапевты всегда реко мендуют это растение для лечения вен. Родина иглицы – Средиземноморье, где она и растет в диком виде. У нас же иглица выращивается как комнатное растение и продается в цветочных магазинах. Из иглицы тоже можно приготовить 10%-ную настойку и принимать ее по 15–20 капель 3 раза в день, лучше до еды.

 Масло зверобоя при трофических язвах

Если имеются тро- фические язвы, то их нужно смазывать маслом зверобоя, обладающим противовоспалительной активностью и укрепляющим стенки сосудов. Масло зверобоя готовится на растительном масле аналогичным способом, также из 1 части травы зверобоя и 10 частей растительного масла.

О питании

Советую употреблять больше жидкой (супы, компоты) и расти- тельной (различные салаты) пищи. От плотной пищи, конечно же, кровь будет еще больше сгущаться. Из продуктов питания рекомендую употреблять больше чеснока (он разжижает кровь) и гречневой каши, укрепляющей капилляры.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи