+7 (926) 66 182 44

Настойки

 
Настойка спиртовая стальника полевого
Цена: 2000руб-250мл

 

Стальник полевой (стальник пашенный) — это многолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель травы прямой, при основании деревянистый, опушенный, часто фиолетово-красный, обычно с колючками, реже без них. Корневище темно-бурое с длинным, внизу ветвистым стержневым корнем. Листья стальника очередные, на черешках. Нижние и средние стеблевые листья тройчатые, верхние — простые; дольки листа овальные или продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, с обеих сторон железисто-опушенные, клейкие, с неприятным запахом. Прилистники крупные, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, почти равные черешкам и приросшие к ним.

 

Цветки стальника полевого расположены в пазухах листьев растения (по 2 на коротких цветоножках), образуют густые колосовидные соцветия на концах стеблей и боковых ветвей. Венчик розовый, в два раза длиннее опушенной чашечки. Тычинок 10, их нити срослись в трубку. Завязь верхняя. Плод — широкояйцевидный железисто-опушенный боб, короче зубцов чашечки, семян 2—4. Цветет растение стальник в июне — августе, плодоносит с августа до заморозков.

Сбор стальника полевого и его заготовка:

Трава стальник полевой (стальник пашенный) — это светолюбивое растение, произрастающее на богатых (известняковых, тяжелых аллювиальных и черноземных) почвах, встречается на пойменных и суходольных лугах, по берегам рек, среди кустарников.

Заготавливают корневища и корни стальника полевого в сентябре — октябре. Выкопанные растения отряхивают от земли, обрезают стебли травы, а корни промывают в холодной воде. Провяливают 1—2 дня под навесами или в сушилках при температуре 40—45°.

Корни стальника полевого (стальника пашенного) содержат сапонины, гликозиды, эфирное масло, смолы и дубильные вещества. Все эти действующие вещества определяют лечебные свойства стальника полевого и отвечают за действие стальника на организм человека.

 

Принимают : по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой.

 

Применение стальника полевого:

 

Назначают в качестве слабительного. Настойка оказывает некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает тонус кишечника, принимается при геморрое, хроническом запоре, при трещинах сфинктера, снижает артериальное давление, боли, отек геморроидальных узлов, прекращает кровотечение. Используют также в качестве мочегонного средства при мочекаменном диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Настойки