+7 (926) 66 182 44

Новости фитотерапии

 

 

Маклюра- спасительное дерево

Невольно пришли на память стихи из детства во время моей поездки на Северный Кавказ, когда я увидела вот такое дерево: высотой метров 10-12 с роскошной кроной и колючими ветками. Листья блестящие, остроконечные, продолговато-ланцетные. А на длинных тонких стеблях - огромные, сказочные шары золотисто-желтого цвета, бугристые, увесистые. Вес их 400-500 граммов. Сорвется такой шарик на голову прохожему – мало не покажется. А срываются они в октябре – ноябре, то есть поспевают. Хороши шарики, но несъедобны. Зато медицинскую пользу могут принести огромную.

Называется это чудо – дерево в народе – лжеапельсин, адамово яблоко, а по- научному маклюра (maclura aurantiaca).
Родина растения – Северная Америка. Но и России повезло: встречается оно, конечно, не повсеместно, но на Северном Кавказе, в Краснодарском крае это экзотическое растение прижилось.

В лекарственных целях используются плоды маклюры. Экстракт из плодов активно подавляет опухолевые клетки, и это уже подтверждено экспериментально. Особенно эффективны настойки маклюры с препаратами окопника лекарственного.

В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, ран, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, подагры, гипертонии и геморрагических патологий. Спектр действия препаратов из маклюры действительно очень велик. Кроме основного – противоопухолевого назначения – (а это еще и рак желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мастопатия, миома, фиброма, рак половых органов, предстательной железы, горла и губ, кожи и легких), настойка адамова яблока успешно применяется при нарушениях водно-солевого обмена, остеохондрозе, шпорах.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости фитотерапии