+7 (926) 66 182 44

Статьи

 

 

О болиголове и лечении ядами пишут много. "Победитель рака великий врач чудо-лекарь злодей с добрыми глазами..." Но там, где хочется видеть только хорошее-полуправда; где нет критики-застой. То, что было истиной вчера- сегодня переосмысливается.

Итак объективно:болиголов крапчатый, семейства зонтичных. Главные действующие вещества-алкалоиды (яды) кониин, псевдокониин. По лечебному эффекту -относительно мягкий цитостатик (замедлитель клеточных делений опухолей). Яд болиголова в 3 раза мягче чистого алкалоида никотина и в 30 раз чистого алкалоида аконитин.

Теоритическим обоснованием применения болиголова как цитостатика, является утверждение что опухолевые клетки малодифферинцированы в организме и активно делятся, и более чувствительны к низкой концентрации яда кониин, чем здоровые клетки . Но это теоритически . К сожалению, любой цитостатик отрицательно действует и на нормально делящиеся клетки. Поэтому, применение эффективных доз болиголова как цитостатика, сдерживается из-за побочного действия на здоровые клетки.

 

Кроме того, бессистемный, многократный прием настойки болиголова в больших дозах может привести к так называемому явлению отбора когда появляются отдельные клетки-перерожденцы почти не реагирующие ни на какие лекарственные средства. Например пре-пре-В -клетки отличающиеся особой злокачественностью.

 

В этой связи хочется сказать о рекомендациях некоторых авторов использовать настойку болиголова в профилактических целях. В пример приведем терапию препаратами винкристин и винбластин-алкалоидов растения барвинка, недалеко стоящего от алкалоидов болиголова. Винкристин используют при остром лимфобластном лейкозе, лимфомах и некоторых истинных опухолях . Препарат оказывает выраженное нейротоксическое действие. Винбластин используют при лимфомах и тератомах. Он оказывает более выраженное угнетение костномозгового кроветворения чем винкристин но никому и в голову не придет использовать винбластин и винкристин в профилактических целях. А чтобы стало еще яснее-настойка болиголова -составная часть печально известной химиотерапии со всеми ее побочными действиями-изъязвлениями слизистой оболочки полости рта, и желудочно-кишечного тракта, диареи, аллопеции, миелодепрессии (угнетение костномозгового кроветворения).

Но все эти возможные явления от бессистемности необоснованных применений передозировок. Обычно полный курс по проверенным методикам не приводят к побочным действиям. Инадо отказаться от утверждения что лечение настойкой болиголова-народное средство. В свете новых представлений настойка болиголова - выраженное медикаментозное цитостатическое средство и достаточно мощный иммуностимулятор. И официальной медицине пора это признать.

 

 

 

Но главное предназначение настойки болиголова -иммуностимуляция. По отношению к организму человека яд кониин-антиген. Организм совершенно не воспринимает кониин и отторгает его синтезом антител-особых белков группы иммуноглобулинов. Отторгая и выводя антиген кониин антитела активизируются в ведении иммунологического надзора и уничтожают все имеющиеся в организме раковые клетки.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи