Статьи

 

 

Со времен Авла Корнелия Цельса (I в. до н. э. ) мы знаем, что «медицина разделилась на три части: одна лечит образом жизни, другая — лекарствами, третья — хирургическим путем». По этому поводу Авиценна говорил: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».

В настоящее время основными методами лечения злокачественных опухолей являются хирургический, иммунологический, лучевая терапия и химиотерапия. О каждом из этих методов написана не одна монография, и лишь об одном — лечении лекарственными травами, которые широко использовала и использует народная медицина, — мало что известно. Более того, отдельными онкологами фитотерапия опухолей даже не признается.

Однако тысячелетиями люди лечились таким методом, был накоплен огромный опыт, который, к сожалению, в большинстве своем утерян или забыт, ибо лечение травами постоянно преследуется официальной медициной. Конечно, это очень сложная и неординарная проблема. Ясно лишь одно, что лекарственными травами излечить запущенную опухоль нельзя, хотя, подчеркнем еще раз, наиболее эффективные противораковые препараты получены из растений.

Кроме того, лекарственные растения могут предупредить развитие предраковых заболеваний и злокачественных опухолей. Они способны нормализовать в организме больного обмен веществ, привести к норме содержание в нем витаминов, минеральных солей, а также биологически активных веществ. Разве этого уже недостаточно? Разве это не нужно онкологам, которые до сих пор не знают, как должен питаться онкологический больной, как повысить его защитные силы перед хирургической операцией, лучевой терапией или перед применением весьма ядовитых для организма химиотера-певтических средств? Разве, имея обмен и набор всех необходимых веществ, близких человеку, препараты из растений не будут способствовать более легкому течению послеоперационного периода? Разве можно снимать со счетов положительный психологический эффект лечения лекарственными травами? Любой человек на эти вопросы даст положительный ответ.

Пока тем не менее мнения на этот счет разные и часто взаимоисключающие. «... Средства, применявшиеся в древние времена при лечении наружно расположенных и, как правило, запущенных, распадающихся зловонных опухолей, имели целью не излечение от рака, а борьбу с запахом, подсушиванием раковых язв и т. д. » (Н. Н. Блохин). Разве это плохо — избавить больного и ухаживающих за ним от зловонного запаха, избежать мокнущих повязок, снятие которых причиняет нестерпимую боль, укрепить веру больного в выздоровление.

«И вот заметил, что хотя в медицинской литературе все больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. Отчего бы это?

Стал он исследовать и обнаружил такую вещь, что, экономя деньги на чай, мужики со всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется березовый гриб... » (А. Солженицын).

Сейчас чага как целебное сырье входит в последнюю XI Государственную фармакопею — сборник обязательных общегосударственных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных средств и имеющих законодательный характер.

В одном из писем А. П. Чехов, который, как известно, был врачом, писал: «Найдено средство от рака. Вот уже почти год, как с легкой руки русского врача Денисенко пробуют сок чистотела, или бородавника, и приходится теперь читать о поразительных результатах... ». Сейчас трава чистотела большого тоже является фармакопейным препаратом. Широкое распространение в США получил препарат «Лэйтрил», получаемый из косточек абрикоса.

В Японии изготовлено противораковое средство, состоящее из 30 лекарственных трав, включая травянистый пион, который использовался в древней китайской медицине.

Эти препараты проходят клинико-экспериментальное изучение. Подобных примеров можно привести очень много. Такие данные обосновывают необходимость проведения тщательного скриннинга (отбора) всех тех веществ, в том числе и растительного ряда, которые могут помочь избавить человечество от тяжелой и нередко неизлечимой болезни. При одном, на наш взгляд, непременном условии — наличии у целителей высшего медицинского образования.

Онкология уже получила уникальные лекарства, которые были выделены из растений и сейчас широко применяются для лечения больных.

В тропических и субтропических лесах произрастает, а у нас на Черноморском побережье культивируется вечнозеленое растение — барвинок розовый. Трава растения очень богата алколоидами, некоторые из которых обладают противоопухолевой активностью, например винбластин (розевин). Этот препарат вводится внутривенно и высокоэффективен при распространенных формах лимфогранулематоза. Даже при Ш—ГУ стадии заболевания ремиссия наступает у 80 % больных.

Розевин оказывает хороший эффект при лечении саркомы, лимфосаркомы, ретикулоклеточной саркомы, хорионэпителиомы, миеломной болезни. Весьма характерно, и это свойственно всем препаратам растительного ряда, что побочные явления у них выражены слабо, лекарство обладает быстрым действием, не угнетает образования клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), хорошо переносится больными, совместимо с другими препаратами и не препятствует их применению, к нему не возникает привыкания.

Близким по строению является другой алкалоид барвинка розового — винкристин. Его применяют главным образом в комплексной терапии острого лейкоза, ней-робластомы, опухоли Вильмса, лимфогранулематоза, меланомы, рака молочной железы.

На Кавказе произрастает безвременник великолепный. Для медицинских целей заготавливают корнелуко-вицы растения, в которых находятся алкалоиды колхицин, колхицеин, колхамин и др.

В настоящее время в официальной медицине широко используется колхамин. Препарат препятствует размножению раковых клеток и вызывает их лизис (растворение).

Колхаминовую мазь применяют при раке кожи I и II стадии. Для этого на поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 1/2—1 см наносят 1 — 1'/2 г мази, прикрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно. Курс лечения обычно 18—25 дней, иногда 30—35 дней.

В виде таблеток колхамин применяют при раке пищевода и желудка. Часто его комбинируют с другим лекарством — сарколизином.

К семейству барбарисовых относится подофилл щитовидный. Это многолетнее травянистое растение высотой 25—30 см. Корневище растения содержит смолу подофиллин, в которой много действующих начал. Под влиянием препарата тормозится деление клеток, повреждаются клеточные ядра, что приводит к остановке роста опухоли. Кроме того, подофиллин оказывает слабительное и желчегонное действие.

. Препарат используется наружно в виде 25%-го масляного раствора при лечении остроконечных кондиллом. В качестве вспомогательного средства его назначают при папилломатозе гортани детей.

Подофиллин довольно успешно применяется при лечении доброкачественных опухолей (папиллом) мочевого пузыря. Имеются сведения об эффективности лекарства при лечении лимфангиом и злокачественных опухолей кожи.

Нет сомнений, что со временем перечень противоопухолевых лекарств растительного происхождения будет расширен, а негативное отношение к лечению злокачественных новообразований лекарственными растениями и особенно к выделенным из них действующим началам изменится в противоположную сторону. Вспомним, что долгое время официальной медициной не признавались лекарственные растения, широко применявшиеся в народной медицине: ландыш, наперстянка, валериана, сушеница и др. Сейчас же без них немыслимо лечение многих заболеваний. То же самое произойдет с лекарственными растениями, обладающими противоопухолевой активностью.

Опишем теперь некоторые лекарственные растения, которые давно применяются в народной медицине для профилактики лечения, облегчения страданий, улучшения самочувствия онкологических больных, в том числе в послеоперационном периоде, после лучевой терапии и применения химиотерапевтических препаратов.

Известно около 120 таких растений. Конечно, о каждом из них здесь рассказать нет возможности. Сделаем, однако, сначала небольшое отступление. Напомним читателям, что среди растений нет совершенно безвредных и безобидных, поэтому применять их нужно с большой осторожностью, привлекая людей, обладающих соответствующими знаниями и опытом. С большой осторожностью и строго по назначению врача-фитотерапевта следует использовать особо ядовитые растения: анабазис безлистный, багульник болотный, белену черную, белладонну (красавку), дрок красильный, дурман обыкновенный, ежовник безлистный, желтушник левкойный, маточные рожки (спорынья), термопсис ланцетовидный, наперстянку крупноцветковую, окопник лекарственный, очиток едкий, па-портник мужской, секуринегу ветвистую, чемерицу, чистотел большой.

Некоторые растения, в том числе пищевые, могут потенцировать развитие опухолей. Об этом известно очень мало, но все-таки известно.

В научной медицине способность каких-либо растений вызывать злокачественные опухоли совершенно не исследована — это большое белое пятно. Однако такие растения, вероятно, произрастают, просто о них мы ничего не знаем.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Меня зовут Наталия Ивановна Романова (Боярова). Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач УЗИ-диагностики В 1993 г....
Открыть раздел Обо мне
Минимальная сумма заказа- 1 400 рублей....
Открыть раздел Доставка и оплата
Звонки принимаются с 9-00 до 23-00 по московскому времени....
Открыть раздел Контакты
Обновление корзины...