+7 (926) 66 182 44

Статьи

 
Фитогормоны и их применение для нормализации уровня гормонов.

 

 

У приема гормональных препаратов существует альтернатива — применение фитопрепаратов и сборов. Приведение организма в состояние равновесия с помощью других средств в последнее время получает все большую популярность. Народная (нетрадиционная) медицина предлагает большой выбор трав и методов лечения.
Как читатель уже, наверное, понял, последствия лечения гормонами могут сказаться пагубно не тольна организме, но и на жизни человека (чего только стоит развитие заболеваний, изменяющих его внешний облик).
Но это можно предотвратить, если не тянуть с лечением до последнего момента, когда уже ничего, кроме операции, помочь не сможет.
Далее попытаемся рассказать о гормонозамени-телях, широко использующихся как в народной, так и в профессиональной медицине в последнее время.
О том, что такое фитогормоны, уже сказано.
Первое место в нашем списке фитогормонов решили отдать русской красавице — березе.
Приготовленные из нее лечебные средства значительно облегчают протекание в организме человека метаболических и гормональных процессов, а также начало климактерического периода у лиц обоего пола.
Целебные свойства березы были замечены еще во _ф_ времена царской России. Приведем рецепт настоя, который был предложен земским врачом Антоном Аренским.
Для его приготовления нужно собрать молодые листочки и почки березы, посушить их 1—2 дня под яркими солнечными лучами.
После полного высушивания 1 часть смеси залить 4 частями спирта, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в ярком солнечном месте. Готовый настой процедить через фланель.
Курс приема был неограничен, а вот способ применения следующий: 1—2 ч. л. настоя разводится в стакана воды и принимается примерно за полчаса
до еды (перед каждым приемом пищи, т. е. 2—3 раза в день). Помимо нормализации уровня гормонов, этот настой очень помогает женщинам нормализовать кровотечения в период климакса.
Бузина также является естественным фитогормо-ном. Наиболее полезными в ней считаются ягоды> цветы, высушенные листья и корни.
Бузина аналогична половым гормонам человека, неспроста в древние времена ее использовали для лечения аденомы, фибромиомы и т. д. Бузину тоже можно употреблять в любом виде: из нее готовят настои, отвары, напитки, десерты (джем, желе, мармелад, мусс, повидло) и даже лечебные ванны.
Фитогормоны, попадая в наш организм, нормализуют деятельность желез внутренней секреции, сводя к минимуму прием лекарственных препаратов, полученных в лабораториях. Недаром раньше говорили, что лучшие лекарства дает сама природа.
Фитогормоны, содержащиеся в липе, по своему действию похожи на женские половые гормоны. Липа обладает потрясающим омолаживающим действием, из нее готовят отвары и чаи.
Последний, кстати, нормализует менструальный цикл. В предклимактерический период (после 40 лет) женщинам рекомендуется два раза в год в течение месяца пить по утрам липовый чай (на 1 стакан кипятка достаточно 1 ч. . сухих цветов) — он облегчает перестройку организма и подготавливает его, таким образом, к климаксу.
Истинной сокровищницей фитогормонов с давних времен считается шалфей. Он также аналогичен женским половым гормонам и обладает омолаживающим эффектом.
Ближе к 40 годам женщины, желающие «цвести» дольше, должны через каждые 4 месяца в течение 3— 4 недель пить по утрам за 30—40 минут до еды настой из шалфея (1 ч. л. сушеной травы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до остывания, для улучшения вкуса можно добавлять мед или лимон).
Для тех, кто хочет зачать здорового ребенка, не обязателен прием искусственных гормонов, семена шалфея полезны и здесь.
Из них готовится настой: 1 ч. л. семян шалфея заливается 1 стаканом кипятка и настаивается до остывания.
Курс приема — по 11 дней в течение 3 месяцев (сразу же после прекращения менструаций). Принимают настой 2 раза в день, утром — обязательно натощак и перед сном, по 1 ст. л. Если беременность не наступает, то лечение повторяется после двухмесячного перерыва.
Липа и шалфей считаются очень сильными гормонами растительного происхождения, особенно если их сочетать вместе.
Только стоит помнить о том, что шалфей может спровоцировать пищевую аллергию или сильное отравление. Так что, как и с лекарственными средствами, необходимо соблюдать определенные дозы, подобранные индивидуально.
Также есть множество трав, которые применяются тогда, когда лекарственные препараты, предложенные традиционной медициной, не подходят человеку.
При этом данные травы фитогормонами не являются, но содержат не менее эффективные вещества. Из таких трав составляют сборы, также в аптеке можно приобрести отдельные травы.
Для лечения кисты можно применять следующий сбор, все компоненты которого берутся в равном количестве (примерно по 1 ст. л.).
Травы полыни горькой, тимьяна, перечной мяты, володушки, Черноголовки, яснотки, плоды боярышника, листья крапивы и смородины тщательно перемешиваются.
Затем в 1 л кипятка добавляют 2 ст. л. смеси и настаивают в течение 3—4 ч. Курс приема — 3 месяца, по 1 стакану в день до или после еды.
Вторая рецептура тоже отличается сложным составом.
Для приготовления отвара измельчаются в равных долях сушеные листья крапивы, корень девясила и левзеи, травы пастушьей сумки, горькой полыни, тысячелистника, череды и цветки лекарственной ромашки. Затем 2 ст. л. смеси заливаются 1 л холодной кипяченой воды.
Все это кипятится на медленном огне в течение 15—20 мин. Когда отвар остынет, его нужно процедить через марлю. В течение дня рекомендуется выпивать по 1,5—2 стакана отвара.
Гормонозаместительная терапия порой может дать наилучший результат! Очень часто врачи прописывают фитотерапию во время реабилитационного периода.
Правильно подобранные травы нормализуют не только работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.
Приведем несколько рецептов настоев, наиболее часто используемых после гинекологических операций.
Самый простой целебный настой состоит из трав, которые можно заготавливать впрок в экологически чистых районах нашей страны.
Берется одинаковое количество цветков лекарственной ромашки, семян укропа, травы зверобоя и тысячелистника, брусничных листьев, чабреца, цветков арники и травы пастушьей сумки.
Все это тщательно смешивается и заливается кипятком (из расчета 1 ст. л. сбора на 1 л воды). Настаивается в течение 45 мин. до остывания. Курс приема неограничен, а вот доза — по 1 ст. л. до еды 2 раза в день.
Следующий состав отличается неодинаковостью количества необходимых трав и растений. По ребуется по 1 ст. л. сушеной крапивы и корней родиолы; по 2 ст. л. цветков лекарственной ромашки, листьев манжетки, травы пустырника, володушеи и пастушьей сумки, коры калины; ягоды рябины — 3 ст. л. После смешивания берется 1 ст. л. смеси, заливается 1,5 стаканами холодной кипяченой воды и на протяжении 15—20 мин. нагревается на водяной бане. Рекомендуется принимать настой по 1/3 стакана в день за полчаса до еды.
Наряду с такими «полными составами» есть и куда более простые и легкие. Для приготовления такого средства требуется 1 ст. л. листьев розмарина и 1 стакан крутого кипятка. Все это смешивается, настаивается до остужения и процеживается. Способ применения - по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
Среди фитотерапевтических рецептов есть и средства, помогающие при лечении бесплодия.
Применение народных способов в сочетании с ле- ^ карственными негормональными препаратами дает наилучший эффект. Приведем ниже некоторые рецепты.
В состав смеси входят по 1 ст. л. корней и листьев петрушки, цветов и листьев лесного просвирника, листьев лекарственной мелиссы.
Измельченная и тщательно перемешанная смесь заливается 3 стаканами холодной воды. В смесь добавляется 1/2 ст. л. аниса, все варится 10 мин. на слабом огне. Курс приема зависит от курса приема лекарственных препаратов, а вот доза — 1/2 стакана отвара в день. Принимать строго после приема пищи.
В основном все отвары и настои принимаются примерно за полчаса до еды. Объясняется это тем, что, попадая в наш организм, они сначала должны сами распределиться и усвоиться организмом, чтобы потом легче протекало усвоение принимаемой пищи. Способ приготовления практически у всех сборов аналогичный, поэтому только перечислим составы некоторых из них.
Помимо этих народных способов заместительной терапии, есть сборы, одобренные традиционной медициной. В последнее время врачи все чаще и чаще стараются назначать более натуральные лекарственные средства.
К одним из официально признанных относятся сборы «Арфазетин»и «Мирфазин».



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи